POPArticles
308 views

在那「生長線」背後

Nov 30, 2017

囝囝在BB時期的「節瓜手仔」絕對是頂呱呱,身為媽媽的我也因此被讚到誇啦啦!每次到健康院見姑娘,也有種被加冕的錯覺,彷彿我就是女皇。BB生長線排名97,姑娘都說餵人奶餵得好好,其他媽媽看見肥B,也不禁露出羡慕目光,還會請教餵哺姿勢或秘訣。但,升得有多高,跌得就有多痛。

 

當囝囝開始識爬識走,猛長期過了,食慾大大減少,活動量大大增加,節瓜手仔深深的坑紋減淡了。再過多數月,貪玩的性格更令囝囝「只要玩,不要食」﹗節瓜手仔也隨之消失得無影無踪!親友們開始熱心的「問候」:怎樣瘦了哪麼多?比同齡小朋友細小呢!XXX都高過佢喇!

 

從天堂掉落凡間的我也開始著急了,也終於體會到湊輕磅BB的壓力!我想盡方法讓他多吃,試試不同食材,以為他喜歡河粉,食多兩餐又唔食。我又試試不同食具,唔用叉叉,用有公仔的膠牙籤,為他進食時多點樂趣吧。還有讓他參與選擇食物,甚至一起在廚房準備,加強他的投入感。有時見他胃口好點,胖了一點,心裡暗暗高興,突然來一場小病又打回原型。

 

我發現無論我做甚麼,都追不回那條生長線了,但那是不是等於我這個當媽媽的很失敗和不稱職?

 

我承認!是失敗!但不是因為囝囝的體重沒有良好升幅,而是我太著眼那條生長線,當作成績表來看!它給我壓力,我又給孩子壓力,惡性循環是也!看著那條越發低下的生長線,我忘記了囝囝一直以來都健健康康少病痛,那為何我非要他長得高高大大、肥肥白白?是「節瓜手仔」的虛榮心作崇,再加上太介意別人的看法吧!但囝囝不是我的一面獎牌,這樣說來,我實在感到愧疚。

 

媽媽的付出豈是那條生長線可量度的?不少媽媽花足心思照料孩子的飲食和配合運動,卻不能反映在體格或生長線上。但這些付出和壓力,卻沒有多少人留意到。

 

其實每個孩子的生長情況各有不同,無論高矮肥瘦也是媽媽心目中的寶貝,得到的愛同樣不會少。只要孩子健康成長,生長線排行第幾也不是很重要吧?


作者:Mumsy Popsy,集結傳統媽媽的愛子之心,以及現代潮媽的分身乏術,努力實踐「慈母不敗兒」,與孩子一同在愛裡成長。

yes