POPArticles
294 views

爸爸媽媽,請「自私」一點吧!

Jun 26, 2017

「你知道嗎,在你結婚前,我曾經有過一段很難捱的日子......」那天,媽媽跟我剖白她為人母的歷程,我才第一次聽到她的心聲……

「你爸爸因工作關係經常不在身邊,自你們四姊弟出世後,我的生活都被你們填滿了。你們是我的全部,你們的健康、學業、品行我都特別緊張,好不容易才等到你們都上了大學,接著有自己的事業、朋友和生活。雖然看著自己一手帶大的孩子成才是我一生最大的驕傲和成就,可是強烈的空虛感也伴隨而來。你們陪我的時間越來越少,原本熱鬧非常的家變得空蕩蕩,這時我也老了,開始覺得自己是個一無是處的老人。

為了多留你們在身邊,我常常催促你們盡快回家,卻總是弄得不歡而散。在朋友的介紹下,我開始玩起網上遊戲來消磨時間。想不到網上遊戲是這麼吸引,電腦内美麗的畫面和動聽的音樂把我的靈魂都吸去了,進入這夢幻世界後所有煩惱都拋諸腦後。從前常阻止你兩個弟弟沉迷打機,最後沉迷的竟然是我。

但逃避始終解決不了問題。終日打機的日子並沒有快樂些,每當關上電腦,回到現實世界,便忍不住想負面的事情,我還是經常失眠,每天都過著行屍走肉的日子。終於我鼓起勇氣向好友傾訴埋藏心底的感受,幾番交談後才意會到我受抑鬱情緒困擾。『作為媽媽,你已經很成功,現在孩子長大了,是時候為自己活一次』,多得朋友的提醒,我驚覺這些年為了做好『媽媽』這角色,卻把『我』給遺忘了。於是我重拾兒時愛好,在畫畫中尋找自己的快樂,修心養性。是畫畫再次帶給了我成功感,我為自己能找到重生的目標感到驕傲。

從前我以為你們需要我,為你們事事掛心,盡力安排,想真點其實是我非常依賴你們,一直不敢放手。現在我有自己的興趣,能夠為自己的快樂負責,生活比以前充實得多,與你們相處也輕鬆多了。」
 

甘願放下自己,把子女放第一位,這大概是許多父母的「通病」。可是,當我們希望子女可以活出真我,過豐盛人生的同時,每天在他們眼前的那個榜樣又是否這樣?媽媽的無私分享教會我,愛自己等於愛子女,做父母要學會「自私」一點,為子女著想的同時,也要多為自己著想,好好預備在最適當的時刻光榮地退出。


作者:小蟻人,全職新手媽媽,前教育工作者。認為每個孩子都是獨一無二,值得度身訂造的教育,而這種教育始於家。深信父母愛的教育是令孩子身心健康的靈藥,將努力為女兒實踐正向教育。

yes