POPArticles
94 views

父親永遠都是孩子心中的巨人

Jan 02, 2018

不知道大家有沒有看過《About Time(回到最愛的一天)》這套電影,筆者當年在長途飛機上,因為無聊,看了這套聽都未聽過的愛情電影,但在電影快完結的時候,筆者竟然不知不覺的流下淚來。在黑漆漆的飛機上,一直壓在筆者心中的心結鬆了就這麼的一下。 《About Time》是一套愛情喜劇,筆者對當中的愛情故事也是蠻喜歡的。可是,筆者最深深記得的卻是電影中描述的父子情。究竟男主角如何在親情中作出最無奈的抉擇?

 

戲中,男主角跟他爸爸的關係十分之好,但爸爸因為末期癌症而過身。幸好,男主角有穿越時空的能力,於是他回到過去不停重溫與父親的點滴,跟父親談天、打乒乓球。直到女主角懷孕了,男主角在興奮的同時感到很悲痛。因為孩子出生後,他就不能再回到過去跟自己的爸爸接觸──只要他一不小心令「過去」有些微的改變,他自己的孩子就會變得完全不一樣。於是主角趁小孩出生之前的一天,回到了小時候,讓爸爸拖著他的小手,再一次感受小時候那種處處都受到保護的感覺。

 

那一次,是他最後一次見到他的爸爸,也是他最後一次穿越時空。

 

 筆者爸爸是十分傳統的那種──小時候,他每天努力工作,回家後甚少與我談話,甚少會與我親近,從來他都不是可以傾訴心事的對象。但筆者卻確切感受得到他的愛,我記得小時候病了,嘔吐的時候,他會用雙手接住,不會讓筆者弄髒自己;小時候行山,不小心滑倒,他也會不顧自己性命,把筆者救回來。還有那一次,筆者要到英國進修三年,在機場入閘的一刻,我這一生人,第二次看見他流淚。就算那個年代的父愛就是這麼含蓄,在筆者心中,他仍然是一個巨人,一個把整頭家擔起的巨人。

 

可是,巨人倒下可以全沒先兆。就在筆者進修回來後的短短幾年,他大病一場,我才驚覺原來已有數年並沒有花上多少時間,去陪伴這個對筆者來說,十分有份量的人。為難的是已有自己家庭的筆者,還能騰出多少時間給父親?《About Time》正正提醒了筆者,人生常都要面對無奈的抉擇,得到了一些就會失去了一些。因為要照顧女兒,自然少了對爸爸的付出。無奈人生事情太多,時間卻太少。

 

幸好孫女兒這幾年,也為他帶來了不少歡樂。小女更喜歡把「爺爺最錫我!」掛在口邊,其實「爺爺最寵妳就真!」筆者爸爸不再含蓄,父愛完全氾濫。筆者真係唔甘心,這麼小的女人兒,竟然毫不費勁便把這個大男人的心俘虜,對著筆者,爸爸卻仍然嚴肅。可是筆者知道我們的感情比汪洋還要深厚,父子情其實就是口裡不說不提,卻會在重要時刻表露無遺。

 

P.S. 其實,筆者內心真的十分感激女兒,有妳,為爺爺退休後的生活帶來了無盡的精彩。


作者:科豆,科學與老豆的合成體,喜歡與太太及女兒一同成長,遇到教女難題會上網找文獻的一個中年科學爸爸。

yes