POPArticles
125 views

累了要歇一會,就來爸爸這裡

Nov 23, 2017

「你跟住我個女成個鐘頭,我個女去邊你就去邊,想點呀!」怒啤了這個小子一眼:「𡃁仔,你邊度黎架?」小子:「我讀XXX幼稚園K2架!」咦,同我個女同年喎!都有幾分英氣,仲咁細就識溝女,都有我童年嘅影子!「敦」起個老豆款,其實內心係度偷笑,個女咁細就有男仔對佢有興趣,個男仔都算識貨。

 

最後,呢個男仔終於都拖到我個女隻手,一齊「Sir」咗落呢條雙人滑梯。以為一段浪漫嘅情節將會發生,點知我個女唔覺意跌親,佢就「Fing」甩咗個男仔隻手,衝咗埋黎我身邊,抱著爹哋撒嬌。當下,其實筆者沒有因為自己還是她的第一位而沾沾自喜,卻因為她知道受傷時該往哪裡走而感觸,也慶幸我仍能在她身邊。

 

受傷了,卻不知何處容身的感覺,你有試過嗎?

 

這陣子,筆者有一位女性朋友的感情被第三者介入,她的家人都在外地,於是只得自己獨個面對這人生難關。愛上了一個不值得愛的人,本來就該撇脫一點。但,誰人說過愛情一定是理性的?經歷過愛情的洗禮,不難察覺,愛情可以是甜甜的、幸福的,但亦可以是苦澀的、痛心的。誰能確保你能找到另一半?誰又能確保你找對了另一半?

 

筆者看著這個朋友,感覺很難受;如果女兒受到同樣的傷害,我能承受得了嗎?女兒才四歲半,愛情看似離她很遠,但看到自己好友意志消沉,看到新聞有人為愛情傷害別人又或傷害自己,深深感受到「這些孩子的父母又怎能不傷心」?作為父母,無論孩子多大,只要他們受到傷害,都有切膚之痛、椎心之傷。

 

但,女兒長大後,要跟誰建立親密關係有她的自由,父母只能從旁聆聽,為她分析及給予無限量的支援,她選對了也好,選錯了也好,都是她的選擇,父母還能不放手去干涉多少?

 

所以,到一天,她覺得選中了「Mr. Right」的時候,我得給她所選的「一萬個信心」,把她從自己手中交到那幸運兒的手裡。筆者相信,她也不會忘記童年時的這些片段,在她受到傷害時,知道該往哪裡走,知道該捉著誰的手——爸爸,已為妳留著自己的懷抱,留著一個永遠都屬於妳的家,直至爸爸離開這個世界,還是會在天上守護妳……留著爸爸永恆不變的愛伴著妳這一生。


作者:科豆,科學與老豆的合成體,喜歡與太太及女兒一同成長,遇到教女難題會上網找文獻的一個中年科學爸爸。

yes