POPArticles
413 views

當全職媽媽,不是為了孩子

Nov 21, 2017

許多人聽到我是全職媽媽,都會說:「那很好呀!媽媽自己帶孩子是最好的。」我明白他們都是一番善意,但每次聽到别人這樣説,心裡總是有點不以為然,這個說法對在職媽媽不大公平吧。難道她們努力兼顧工作和家庭,就有什麼不好嗎?每個家庭情況和需要不同,外人又憑何論斷什麼對孩子才是最好?

 

我從不敢説自己全職照顧兒子對他最好。畢竟在教養和育兒這回事上,我完全零經驗,很多事都是邊做邊學。誰説交托長輩、保姆、甚至工人姐姐照顧的話,我兒子不會吃得更好、睡得更好,更懂事、乖巧和獨立?

 

當然,這世上大概沒有人比我更愛我的兒子,但兒子啊,告訴你一個秘密:「我當全職媽媽,並不是為了你。」我辭去工作選擇每天在家的原因,是因為,這.是.我.想.要.的.生.活。

 

兩者之間的分別很大,你懂嗎?當全職媽媽的得失是很實在的。我失去了穩定的收入,用錢變得要「就住就住」,也失去了專業身份,還有工作給我的滿足感,和工作團隊的歸屬感。每天周旋在小孩吃玩睡拉的瑣事之間,有時候一天下來也聊不到幾分鐘大人的話題。當然,我得到很多和你一起的回憶,贏得了你心中無人可比的地位,學會了煮三餸一湯……並獲得了重新認識和面對自己情緒的機會,甚至因此而重拾寫作的習慣。

 

我得到的固然非常寶貴,但偶然想到我所失去的一切,我也會惋惜。只是,正因為這是為自己而下的決定,我可以坦然無悔地面對這得失。兒子啊,我不覺得我為你放棄了什麼,犠牲了什麼。我也不會說,我當全職媽媽,是為你好。我當全職媽媽,是因為我想多獨享你的童言稚語,和你一起長大;是因為我想親自照顧你和你爸爸的生活;是因為我想當一個這樣的媽媽、這樣的妻子,過這樣的人生。你沒有「欠」我什麼,也不用「報答」我什麼,即使你長大了,沒有成為我心裡冀盼的那種人,和我關係日漸疏遠,回想這些時光和得失,我也不會後悔或埋怨自己的選擇。

 

兒子啊,每個人都要為自己的快樂、自己的人生負責。這是我希望以身作則教會你的一件事。每天起床,看見鏡子𥚃的自己,我知道,我喜歡目前的我,也喜歡目前的生活。也許哪一天,我的想法不一樣了,我又想回到職場打拼,像許多在職媽媽一樣,努力兼顧工作和家庭。我想你知道,那不代表我少愛你了,或對你沒有那麼好。因為,做一個自愛自重的媽媽,為自己想要的人生活著,這樣我才能有更大的胸懷來愛你,也是我自覺能給你做的最佳榜樣。


作者:Natalie,婚前漂泊不同城市為事業打拼,如今只想留在家裡做湊仔煮飯婆;堅信人生不過都是取捨,猶幸目前得到的比失去的多。

yes