POPArticles
297 views

帶着奶奶去旅行

Sep 12, 2017

「老婆呀,我想趁著阿爸阿媽仲行得走得,成家人去一次旅行呀。」無疑,聽到老公這個「建議」,我背脊不其然有一股寒氣直湧下來。我戰戰兢兢的答道:「好呀,計劃吓吖。」

 

婆媳關係,自古以來都不易處理。我的奶奶不野蠻,但我和奶奶的性格南轅北轍:我着重細節、她不拘小節;我緊張、她放鬆;我寡言、她好動;我喜怒不形於色、她卻大情大性……我一直認為太緊密的接觸只會觸礁,而且關係一旦破壞便難以修補,所以自我和老公結婚以來,我跟奶奶一直保持着「安全距離」,見面都是客客氣氣的。可幸相處的時間不多,維繫着良好婆媳關係並不算難,但是旅行是朝夕相對的事,多少親密愛侶因旅行鬧翻,更何況我跟奶奶一點都不親密,這個挑戰可真大呢!只是老公這個出於孝順的請求,卻又萬萬不能推辭,那只好硬着頭皮計劃吧。

 

經過多個月的糾結,數天郵輪之旅最終都能完滿結束,我也鬆了一口氣。作為一個計劃周詳的人,面對奶奶這不拘小節的「團友」,我不單沒有近朱者赤,神經反而更加緊張。旅程的頭兩天,我已因為這位冒失的「團友」忘記這忘記那而氣得頭頂冒煙,只是後來我選擇放過自己,換了另一個角度去「享受」餘下的旅程。

 

記得那一天,我們沒有特別行程,就是留在船上自由活動。爺爺嫲嫲跟孩子鬧哄哄的嚷着要去泳池嬉水,老公為怕生意外,當然也緊跟着他們,而我則企圖尋回安全距離,選擇留在池邊替他們拍照。期間,我看見奶奶不斷盛意拳拳地邀請怕水的蝦米兄妹到成人池嬉戲。我當然是非常緊張地在池邊大聲喊道:「不要強迫他們好嗎?」他們彷彿聽不到我的呼喊,繼續鍥而不捨地誠邀孩子們下水。最後,他們成功了,孩子們放下戒備,在爺爺嫲嫲的懷抱下首次在水中「暢泳」,而且還安全返回池邊。意想不到的是,這次經驗以後,孩子再沒有從前那麼怕水,還嚷着暑假要再去泳池嬉水!

 

雖然我未曾試過旅行期間找不到半點喘息的空間,但這次旅行之後,我對婆媳相處有新的體會:與其放眼在奶奶的缺失,並且無限放大,倒不如學習欣賞奶奶的長處,以互補不足的方法去教養孩子,使孩子有更完備的支持。我不用評論老爺奶奶所做的是對是錯,畢竟很多人與人之間相處的事件都沒有分對錯,都不過是觀點與角度的問題。當然,這都是知易行難的大道理,並不是輕易說到做到,不過我會提醒自己朝着這個方向去做,相信總有一天我會成功的。(悄悄話:老公,在成功之前,且容許我繼續保持安全距離好嗎?)


作者:初,命運安排下由白領儷人轉為全職媽媽,生活雖有一百八十度轉變,但仍樂於照顧家庭。逐漸由新手媽媽蛻變成身經百戰的媽,相信有機會見證蝦米兄妹成長是畢生最大的祝福。

 

yes