POPAsharing
209 views

哥哥坐「隔.離」?

Oct 17, 2016

開學才一個月,我家龍蝦仔就隨着幾位同學相繼確診手足口病而染病,須隔離一星期才可以上學。驚聞噩耗,我們立刻離開診所,回家進行最高規格的隔離觀察。龍蝦仔患病,心痛是難免的,但是最令我心煩的莫過於要把龍蝦仔和小米隔離。

 

龍蝦仔,剛滿四歲,尚能明白指令。我着他每次抹鼻涕、上洗手間後要洗手,他都聽話照做。但當然,不會是乖乖擦肥皂泡那種,所以還是要盯緊一點,怕他不慎把病菌留在手中就會傳染家人了。而且,他畢竟是個孩子,總有調皮和挑戰權威的時候:你說東,他偏做西;你向左,他偏去右,所以有時還是會偷偷挖鼻孔後不洗手。看在眼裏,不崩潰才怪。

 

小米,才剛兩歲,面對爸媽的指令似懂非懂。我有時候也搞不清她是真的聽不明白還是在裝傻。明明說好了玩具分兩份,千萬不要碰哥哥的玩具,要不然就會生病了。吩咐過後,我只是入廚房倒一杯水,他們已經把玩具混在一起,玩得樂也融融。這一刻,我從心底大叫了出來。要把「隔離」(身旁的一位)變成「隔.離」(分隔開的)真是一門學問。

 

我不是甚麼育兒專家,但我想跟大家分享一下「久病成醫」的心得。小朋友實在很難理解「隔離」這回事。明明昔日可以跟妹妹攬攬錫錫,怎麼現在連拖拖手都先磋酒精潔手液?明明昨天還可以你搶我的積木,我搶你的皮球,怎麼今天要保持距離,各自耍樂?難道病了就被遺棄了嗎?家人不愛我了嗎?

 

這個時候,作父母的或許會想搬出一大套理論跟他說教,深盼他明白。只是平常能跟你對答如流的「小大人」到底能明白多少大道理?其實你心中有數。父母最實際能做的是用行動表達愛意。須知道現在要隔離的是病毒病菌而不是你的兒女。或許你要暫時停止跟他親嘴,但可以給他一個大擁抱,親親他的小臉蛋仍然是可行的。再者,因為他始終需要被隔離,不能自由地跟其他小朋友耍樂,父母更需要填補這個心靈空虛:放下手上的電話,多花一點時間陪伴他,跟他說說故事、砌砌積木、拋拋皮球。這樣一來,你會意外發現他會更配合你所實行的一切隔離措施。因為他彷彿明白你不是孤立他,只是希望大家都健健康康,快快回復一家人毫無顧忌地攬攬錫錫的時光。

 

在這個流感季節,大家都要好好保重。送一個清熱潤肺的椰子雪耳湯給大家,希望大家都有個健康身體吧。

 

s

 

《椰子雪耳湯》食譜(3-4人份量):

食材:

印度椰子2個

雪耳1個

陳皮1塊

豬肉半斤

 

做法:

  1. 雪耳浸軟、切去底部硬塊及切成小塊;印度椰子洗淨切成長條形;陳皮浸軟後用小刀把白瓤刮下來;豬肉汆水;
  2. 煮沸8碗水,先放入豬肉,當水再煮沸後,先後放入陳皮、椰子及雪耳;
  3. 以中大火煮沸後,轉小火煮2小時;
  4. 最後5分鐘轉中火再煮一下,即可享用。

 

*初試啼升小貼士:如想雪耳吃來比較爽身,可以在煮湯最後1小時才加入雪耳。


作者:

初,實現了兒時當全職媽媽的夢想。三年抱兩,樂於照顧家庭。終日醉心鑽研食譜,以家人「食得健康、活得快樂」為我的終極目標。

yes