POPAsharing
1074 views

小繪本,大樂趣

Sep 26, 2016

看到不少讀者留言說自己的孩子也是小車迷,很想和大家分享一本兒子最著迷的繪本《大家一起鋪鐵軌》。

 

作者把故事節奏安排得非常合宜:

 

一起鋪鐵軌,

向前鋪啊鋪,

前面有座山,怎麼辦?

前面有條河,怎麼辦?

前面有馬路,怎麼辦?

前面有池塘,怎麼辦?

 

每一個眼前遇到的困難,都是一個極好的停頓位,留足了空間讓兒子去思考,讓他嘗試想想辦法,進而説出自己的想法,這個過程就像游戲一樣,生動有趣,兒子樂此不疲。

 

我們還會一起討論書中小朋友使用過的工具,一起尋找每一頁熱心幫忙的小動物們,一起談論天色的變化,繪本用色輕盈,畫風柔和,實在讓人愛不釋手。

 

此外,作者也巧妙地藏下了精彩的細節,埋下了很多機會,讓我提出問題,可以和兒子一同暢快地討論,例如:

 

01

圖一

「點解媽媽唔同小朋友一起鋪鐵軌吖?」

「點解要甘多小朋友一起鋪?如果自己一個鋪會點?」

 

04

圖二

「一直向前鋪鐵軌點解又翻到媽媽身邊?」

 

03

圖三

「藍色衫個男仔為點解自己走左,唔幫手裝修車站?」

 

02

圖四

「兔仔向山上爬,貓仔係隧道走,邊個會快啲呢?」

 

爲了省事或者因為趕時間,成人常常習慣性了直接把答案告訴孩子,也許一個不小心就浪費了一本用心的繪本,錯過了一個與孩子對話和交流的機會,更重要的是,也許不經意地便打壓了孩子自發思考的空間。

 

最後,作者在封底還埋下了伏筆,彎彎的鐵軌會通向哪裡?還是留待大家自己去尋找答案吧。

 

延伸活動:

如果你也喜歡小手作,不妨找一張大紙皮,照著書中蝴蝶頁,畫一幅小朋友合力鋪好的鐵軌路綫全貌圖,相信你的小車迷一定也會喜歡。有空的話,到新界西乘坐一下輕鐵,或是去大埔墟參觀一下香港鐵路博物館,讓孩子細心觀察一下路軌,也將是一個不錯的親子活動選擇。

 

 

繪本:《大家一起鋪鐵軌》

作者:竹下文子 

繪者:鈴木守

譯者:王蘊潔

出版社:親子天下


作者:

小袋鼠,全職媽媽,喜歡像袋鼠媽媽一樣抱緊兒子,享受共讀時光,也喜歡帶他跳出去感受世界。相信文字是有溫度的,生活是立體的,在教養的路上缺一不可。

yes