POPArticles
982 views

只有「放下」和「大愛」才能解決一切

Mar 22, 2016

希望與所有父母分享我的經歷~也曾面對孩子求死的僵局~


只有「放下」和「大愛」解決一切

 

我是一位兩子之母,多謝上天賜這兩個特別的兒子給我,讓我豐富我的人生,因兩名孩子各有不同的學習障礙和情緒問題,他們教懂我不少知識。

 

今次我寫這篇經歷是得大兒子同意,因十年前當時他只得八歳,我也曾收過他親筆寫給我的「自殺信」。他有嚴重「過度活躍症」和嚴重「讀寫障礙」,教育局稱這些學生為SEN學童。

 

十多年前學校、家長和公眾對以上症狀不太認識和接納,所以做SEN家長是很辛苦,不只辛苦,應該用極超辛苦來形容,因我們生活於香港,支援少,而且父母和孩子在工作和學業上要應付極大的競爭。

 

孩子是讀沙田傳統有名官校,所以壓力更大,為何不讓他轉學因津校、直資和私校不接納SEN學童,校方會用不同方法叫家長退學,在這方面官校就不敢做得太過份。

 

兒子在小一診斷為SEN學童,學校知道後仍不太接納和包容這些學童,我經常接學校投訴電話,要求見家長,全部是指兒子過份活躍、搗蛋、破壞公物、騷擾同學,大部分老師把他標籤為「曳仔」,每天他生活於被罰的學習環境。當年我不斷去醫管局上課程了解他的症狀,讀一些協助他改善讀寫障礙和行為認知課程。

 

雖然自己上了課,但天天接電話,這時,我承受極大的壓力,有時會壓力爆煲;曾因他不肯做功課,把他推出門外,書包掉進垃圾房。現在,才知犯下超錯的做法。當時教育局安排我們見教育心理學家(EP),但不明白為何她和學校不肯加大調適力度!倆母子經常在學業上出現僵局,打罵,倆母子抱頭痛哭的場面。

 

老實說,我與一般父母一樣,望子成龍,雖然,已知他是SEN學童,仍極希望他在學業上有點成績(自己不肯接受現實)。直至孩子上了小四,有一天,又因學業痛駡他一頓。過了兩天,接了他親手寫的「自殺信」。還記得接信前兩天,有一位9歲的小學女生在碌架床上吊身亡的新聞。

 

當時,我不明白為何自己可以那麼冷靜,應該是一直以來與兒子保持良好溝通,只知嚴重問題出來了,恐懼和逃避解決不了問題,我知他是帶點激氣寫這封信來發内心感受,但不能忽視。

 

兒子把信放在我設的「心聲盒」內,當晚他睡前叫我去取信看看。信裡大概這樣這個世界上有一位不被接納的曳孩子,全世界的人不喜歡他,他讀書唔叻,媽媽經常生氣,他生活很不開心,沒有人明白他,他有很多事情不受控,他自己也不明白為何會這樣?所以他會用匕首自殺,死後全世界都會好開心,尤其是媽媽。(信裡一定有很多錯字啦!)

 

我細讀信的內容,哭不成聲,知道是時候接受現實,放下心中期望,用大愛孕育這個孩子,讓他活在父母的愛,一定要因材施教,不要與別人的孩子作比較,不要羨慕別人,放下一般父母的心態。否則,會親手逼死自己深愛的兒子,日後恨錯難返。

 

在小學6年,最初家長和學校很難取得共識,所以出現不少角力場面,學校一定以教學為首要,這是沒錯的。因此學校最常用方法就是,強烈要求家長給SEN學童服用精神科藥物來控制上課表現。但這些藥物有很多副作用,其中會產生「自殺念頭」。當時,我即時停止所有工作兩星期,在家親手照顧孩子,細心觀察和記錄他所有在學校、做功課、服藥前後表現。最後結論;兒子真的出現情緒低落和有自殺念頭的問題。因此,堅決不再讓兒子服用任何「過度活躍症」藥物。

 

有很多朋友我很有主見和大膽(因為兒子是我的),向學校來一個正面「挑機」。不是,而是在要讓學校知道,服藥後表面上看來所有事情受控,但把更嚴重的問題埋下伏線。我極度明白一般父母一定聽從學校要求,和希望兒子學業有成,便會配合學校的要求,亦求大眾投放正常目光看待孩子。

 

但我深深去感受和聆聽孩子的真正需要,他曾説過服藥後整個人很不開心,什麼也提不起勁,身體很無力,所以便會乖乖的安靜坐下來,但他自己極不喜歡這種不安不開心的感覺。因此,自己孩子自己救,停藥,不會讓自己親手斷送兒子性命。最後,精神科醫生同意停藥。

 

其實在18年湊仔經驗,哭過數百萬次,我相信自己曾幾何時應該患上輕度焦慮症。在此要多謝多年來讓我哭著找幫忙的好友,多謝您們的支持、建議和安慰,尤其是感謝母校的副校長,他們倆夫婦傳授不少教學、教養方法給我,及做海關的要好的女朋友,可能大家年紀、背景、孩子年齡很相近,她體會我的痛,幸好有她把我從谷底抽回來。

 

我希望用自己的經驗鼓勵父母們,孩子最好的朋友、人生教練、社工,就是由我們自己去當,因遠水不能救近火,我深深體會到「求人不如求己」的道理。父母與孩子是最親近的,較容易察覺孩子的異常行為。另一方面,尋求專業人士的幫忙,不要怕讓人家知道孩子有什麼什麼的症狀,這些症狀是天生的,所以不要怪責孩子和自己。現在我和孩子的關系,從惡劣變得關懷和開心。

 

路途很崎嶇、漫長和艱辛,我流過不少汗水和淚水。但不要放棄,因孩子是我們的,世上沒有東西可取代。請大家放多點時間、耐性、關懷、鼓勵、溝通(包括放下父母身段和尊嚴,但不是放棄底缐),細心聆聽現今孩子的真正需要和內心世界。在孩子反叛期和遇上挫折時,不妨來一個安靜的大大擁抱,讓他知道遇上什麼事情,「家和家人」就是最好的後盾。

 

以前,我不敢向別人說大兒子的情況,因很羞家,也很羨慕別人的孩子考上大學,琴棋書畫樣樣皆能。但現在,我深信「天生我才必有用」的道理,讀上大學是好事,讀不上也不是輸了一切。

 

現在,他做到的事,亦不是每位大學生肯做的,他每天準時上班做十多小時,下班未做完的事情帶回家繼續做,有人生目標,做事會考慮和過濾,肯照顧老人家,每月主動給我家用,他還計劃重新上學。

 

仔,今天媽媽以你為榮,借你的個案鼓勵大家,你繼續向自己的人生目標進發,父母是永遠支持你的。

 

朋友們,多點細心關心身邊的人,可能會救回很多生命,以生命照亮孩子,照亮生命,照亮世界。

 

yes