POPArticles
246 views

湊仔金句

Nov 21, 2016

要數港爸港媽的金句,登上榜首的也許不是「贏在起跑線上」,而是「哎呀,好污糟呀!」

 

這是我在街上聽到家長最常對小孩說的話!情況多是孩子隨意觸碰地面、牆壁或公眾物件,或弄到一身食物果汁等。但不止一次,那句 「好污糟呀」卻是衝著我而說的。

 

兒子去公園總會帶上他心愛的玩具車。夏天太悶熱時,我們喜歡躲在樹蔭下乘涼。我會拾起樹枝在泥地上跟兒子畫畫。有天靈機一觸,我畫起路軌來讓他玩車。兒子愈玩愈得意,用小小的玩具泥頭車鏟起沙來,又收集從樹上掉下來的果子,倒入小貨車的車斗中,自導自演起巴布工程師(Bob the builder)的故事。有一天,旁邊一位孩子見他玩得興起,剛好自己也帶上了玩具車,馬上走過來加入。兩個男孩把車仔在沙地上舞動飛馳,你追我逐,好不刺激。可是,孩子的媽媽卻一路皺著眉,見兒子那輛高貴的倫敦巴士沾上泥土,就急急拿出紙巾來抹;他兒子才不顧乾不乾淨,一手把車搶回,又把它鑽入泥地裡。 女士急壞了,不停說「好污糟呀!」。人家教仔我當然不干涉,可那對腦海中的白眼已經反到上頭頂,心中納悶「泥沙,有幾污糟呀?」

 

另一次被人說「好污糟」,亦是在公園裡發生。那天公園裡有很多小飛蟲,不咬人卻會在你面前晃來晃去,很煩人。家長光站著不動就成為小蟲的目標,好些人也忍不住出手拍打牠們。突然,坐在滑梯頂的兒子以報喜的語氣大聲叫道「媽媽,我打死了一隻飛蟲呀!」哈哈,五歲人仔第一次拍中一隻飛行中的蟲,大概覺得很自豪。我笑而不語,覺得沒甚麼,他只是有樣學樣而已。就在這時,在旁一起玩的小子也報喜道「嫲嫲,我都拍死了一隻蟲呀!」,老人家卻一面不悅說「好污糟呀,飛蟲好多細菌呀,快點抹手!」好了,我感覺到這話是給我說的,責備我沒好好教兒子。我又暗地咕嚕,你就不能說一句「孫仔好眼界呀」?觸碰昆蟲,真的那麼可怕嗎?

 

看到這裡,可能很多家長都受不了我。然而,世事總是一山還有一山高。

 

早前,我和朋友一家去餐廳喝咖啡。朋友一歲的女兒在吃香蕉,一不小心,半截香蕉掉到地上。小女孩自己蹲下來抓著香蕉,還像玩泥膠那樣,在地上前後左右磨了好幾下。我忍不住說,抹過地的香蕉還是不要吃了。此時,女孩的爸爸說「不要緊!細菌對小孩是非常有益的」。然後笑口盈盈地看著女兒大口大口地吃完那塊爛不成形的香蕉。

 

本來,見小妮子健康強壯,我都沒有異議;後來知道那位爸爸是位生物科學家,日後我讓孩子做盡「污糟」事時,就更加心安理得了!


作者:語冰,育有一子一女,曾以為只要有愛就等於識做人阿媽,結果在育兒路上處處碰壁,被兩隻馬騮激到面容扭曲,極速衰老。痛定思痛,決定由頭學起,從書海中找答案,最後發現孩子就是最佳的學習對象。

yes