POPArticles
264 views

一日一橙

Aug 22, 2016

兒子很小的時候已經顯露出對水果的特別喜好,尤其是鮮橙。以前,每當大人爲他準備水果時,他總是沒有耐心等待,總想衝進廚房幫(倒)忙。待他二十個月大的時候,我決定讓他一起參與其中,好讓他知道整個準備過程,明白究竟在等什麽,順便觀察一下水果被端上餐桌之前的模樣。

 

剛開始,我先邀請兒子把一件件餐具從廚房端到自己的小餐桌上。橙的外皮上總會貼有一個小標簽,他特別喜歡用小手指摳摳摳把它撕下。接著我會幫他切開橙的兩端,淺淺地在果皮上劃上幾刀,讓他能自己把皮剝開。一開始兒子力度不太夠,總不能把整片果皮撥下,也時時會因此而懊惱。

 

家人曾經一度埋怨我的做法,本來大人兩三下功夫就能完成的事,何必苛求孩子,如此費功夫之餘,橙皮又削不乾淨,口感不好,而且切到橙汁到處都是,很是浪費。我只是輕輕回應,兒子他又不趕時間,爲什麽要怕麻煩。

 

在這個效率爲上的時代,生活節奏太快,孩子已經越來越少機會去累積經驗,因為他們的生活中塞滿了太多別人精心準備好的成品。我們大人的焦點是盡快把事情做完,但孩子在意的可能只是,自己能不能像大人一樣自己動手,能不能把整片果皮撥下,能不能切出心中想要的大小,他們可以為這些小進步狂喜不已。人需要成功的經驗來鼓勵自己成長,對孩子更是如此,每一個成功的經驗,都爲他們的成長提供了養分,即便這種種都看似微不足道。

 

現在,爲自己準備茶點已經成爲了兒子每日的指定動作。兩天前有小夥伴到家裏作客,我看著兒子的小手靈活地切切切,再一塊又一塊地與朋友分享,最後清理果皮,收拾餐具,擦淨桌椅,一臉從容。我的字典裏找不到任何詞彙去形容我當下的心情,我只知道,他長大了。

 

兒子渴望並樂意分擔大人生活中有意義的工作,這種念頭是難能可貴的,我樂意為他尋找更多的機會,讓他慢慢認識自己的能力,當然前提是為他準備好合適的工具,例如一把安全的兒童刀。

 

過幾天他就兩歲生日了,今天為他訂了一個芒果蛋糕,也許我可以多買幾件生果,跟兒子一起「加料」,弄一個雜果蛋糕!


作者:

小袋鼠,全職媽媽,喜歡像袋鼠媽媽一樣抱緊兒子,享受共讀時光,也喜歡帶他跳出去感受世界。相信文字是有溫度的,生活是立體的,在教養的路上缺一不可。

yes