POPArticles
249 views

孩子賴床怎麼辦?

Sep 23, 2016

開學三星期,對兒子來說,最大的挑戰不是應付比去年艱深的課程,而是他由下午班轉為上午班,每朝要早兩小時起床。

 

開學第一天,我煞有介事,一夠鐘就去喚兒子起床。他迷迷糊糊揉了揉眼睛,反了幾次身,始終把瞼埋在枕頭裡。我盡量保持聲線溫柔,但望著時間一分一秒地過,內心卻如熱鍋上的螞蟻。若錯過了校車,肯定要我帶他坐的士回校才不會遲到。幸好,拖拉十五分鐘後,兒子不情願地爬落床,匆匆忙忙刷牙洗面便出門上學去。

 

接下來的一星期,兒子繼續賴床,繼續在我的催促聲下梳洗更衣,每日如是,十分煩人一天,我嘗試讓家傭代勞,誰知兒子更是變本加厲,叫極不落床。白白浪費了二十分鐘,最終還是要我來收拾殘局。

 

究竟如何令他自動自覺起床呢?每逢要和孩子角力,我總想起一件事。

 

有一次,我向朋友訴苦,說每天花光唇舌,女兒都不肯去沖涼,非得用威迫利誘的手段令她就範,晚晚都很勞氣。友人叫我不如試試扮怪獸,邊玩邊抱他入浴室。什麼?玩?去洗澡也得玩才去?抱?都三歲了,行常的事還要抱才做嗎?我對這種提議簡直難以置信。後來,我實在拿女兒沒辦法,就姑且一試,誰知有效!

 

曾經,在教養孩子上,我思路呆板,不懂轉彎,技巧上也缺乏創意。當孩子的行為出現偏差時,我只懂長篇大論說道理,繼而嚴正要求改錯。但其實,很多理所當然的規則對孩子來說,只是沒意義的限制,他們根本未能理解當中的禮儀或道理。例如,孩子率性而行,從來都是愛笑便笑,愛哭便哭,但突然間大人卻告知某些場合不可以隨便發出聲音。這突如其來的新規則確會令幼兒摸不著頭腦。這些時候,父母當然可以教他們要尊重別人云云,但如果再加上一個「看誰不說話最久」的遊戲,效果就立竿見影。

 

同樣,兒子慣於睡到自然醒,但九月某一天,突然被要求一叫即醒,對他來說,那一天或許真的沒什麼大意義。想了又想,與其糾結於原則,或囉嗦甚麼上學是自己責任等大道理,我只編了個故事。

 

我向兒子解釋那天讓家傭叫醒他,是因為媽媽也覺得非常睏。但我很希望每天能和他一起吃早餐,便問他可否過來叫我起床。兒子一聽見原來媽媽都會眼睏,並且倒過來要他幫忙,便一口答應。就這樣,每天早上,兒子到時到候便出現在我床邊,他的賴床問題亦不治而愈。

 

有人說管教孩子,是個鬥智鬥力的遊戲,我則認為它更像一門藝術,需以不斷的創意來灌溉。


作者:

 

語冰,育有一子一女,曾以為只要有愛就等於識做人阿媽,結果在育兒路上處處碰壁,被兩隻馬騮激到面容扭曲,極速衰老。痛定思痛,決定由頭學起,從書海中找答案,最後發現孩子就是最佳的學習對象。

yes