POPArticles
292 views

生日禮物

Aug 09, 2016

年幼的孩子生日,你會送他禮物嗎?

 

很多父母會給孩子買東西,一件玩具,或一套漂亮的公主裙。更多家長會以慶祝作為禮物,有的大排筵席,設置滑梯彈床,還請來小丑助興;有人則簡簡單單,在家中吃飯切蛋糕;也有人選擇到室內遊樂場,或主題公園陪孩子玩個夠。這些禮物都好,只嫌不夠獨特。

 

我的兒子,得來不易。有很多個月,我努力嘗試懷孕,卻屢不成功,那種焦急、無奈和失落,至今難忘。因此,當兒子過他一歲生日時,我心情特別激動。他的出生對我意義重大,我由別人的女兒成為母親,從此的生活不再一樣。我很想送一份獨一無二的禮物給兒子,多謝他來到世上,給我那麼多歡樂和溫暖,給我如此不同的人生經歷和挑戰,迫使我不斷學習、思考,更讓我深深體會到愛。有一份禮物可以表達我這心意嗎?

 

有的。我執起筆,把他出生前後的故事,和我作為新手媽媽的笑與淚,一一記下。我送給他的生日禮物是一封信。

 

之後,兒子每年生日,我都給他寫生日信,回顧過去一年他成長的點滴:他何時會走路、在哪裡跌出一個「高樓」、牙牙學語時說過什麼傻話……我亦紀錄家中發生的大小事件:妹妹出世、他如何挨過沒有媽媽在家的一星期、還有我們搬家時出的亂子、炎炎夏日媽媽一拖二的狠狽和蝦碌……總之,凡我印象深刻的事情和感受,都在信中向兒子細訴。

 

今年,我剛剛給他寫了第五封信。除了回首過去,我開始把自己的想法與他分享,更跟他聊起湊仔經來。很多理念因由,年幼的他尚未明白,那我就先交待,讓他將來慢慢消化。例如,我寫上沒有給他上補習班的原因,我甚至告知他,這個年頭找幼稚園和升小學都是競賽一場。

 

日後,那些信就像時光隧道,帶他回味細時軼事,讓他看見成長歲月裡,有我陪伴左右的足跡。我想,這是一個最溫柔的方法,讓兒子了解我,明白我。

 

當然,這份生日禮物我未能即時送上,或許等他升上初中的時侯吧。你們說呢?


作者:

語冰

育有一子一女,曾以為只要有愛就等於識做人阿媽,結果在育兒路上處處碰壁,被兩隻馬騮激到面容扭曲,極速衰老。痛定思痛,決定由頭學起,從書海中找答案,最後發現孩子就是最佳的學習對象。

 

yes