關於POPA

幾個家長走埋一齊,將從閱讀所得的知識整合,化繁為簡,與大家分享正面育兒(POSITIVE PARENTING)的資訊

──這,就是我們的初心。

幾位尋常的新手爸媽在閱讀學習如何為人父母的過程中,發現學術界其實存有大量實用且值得大眾參考的育兒資訊,但卻因缺乏有效渠道傳達,無法讓大眾得知。於是,我們在2015年4月著手成立一個分享平台,以簡單易明的手法闡述有關兒童發展的種種研究結果,讓普羅家長明暸影響子女成長的各種因素。

如此一來,得益的,既是社會,也是我們。因為你們的子女,也是我們子女的同代人。

POPA Channel最初僅以單向形式發放育兒短片,期間我們不斷反思、不斷探討、不斷摸索著前路。一路上,我們結集了更多志同道合的家長,以自身角度分享他們的經驗和故事,與我們互勉互勵。

或許POPA Channel仍未稱得上是盡善盡美,但請相信我們有盡心盡力。有時候我們未必能取悅所有人,但我們真的非常珍惜每一個意見,因為你們每一個聲音的背後都是一扇門,開闊了我們的眼界,也讓我們更了解觀眾和讀者。

這數年來,我們也致力求變,由線上走到線下,推出了讓家長連繫街坊保姆的平台Helpa、POPA課室等服務。

「不忘初心,方得始終」
在實踐使命和願景的路上,我們依然需要大家的支持和鼓勵。謝謝各位與POPA Channel砥礪同行!

POPA

從白板動畫短片開始,慢慢發展出多元內容的家長教育平台。既有由學術文獻、專家之言,亦有你我身邊同行者的經驗分享,成長省思。社群至今(2018年)集結超過24萬人,來自中港澳台及海外華人社區。

Helpa

為有需要家庭提供街坊託兒配對的平台。 有感香港社會不少父母因為子女無人照顧而被迫放棄工作;亦有家長為了生活,迫不得已將親職「外判」;社會上的支援更是嚴重不足,光是託兒服務短缺已令不少家長無法掙脫困局。但其實真正能夠支援我們的人,或許就在你我左右。HELPA致力釋放社區力量,協助家長找到更好的託兒安排。

POPA課室

成立POPA後,不時家長會inbox我們,詢問一些育兒難題。要拋出理論,列出家長十誡、育兒五大法不難,但我們反問既然每個孩子都不一樣,每個家庭面對的處境也不同,要根本地解決育兒難題,是否真的用inbox談幾句,透過文字三言兩語便能做到?我們相信,在沒有掌握足夠資料而輕率地作出建議,決不是負責任的行為。 於是,在2018年我們開始走到線下,〈POPA課室〉是由專業人士帶領,並有空間讓參與者充分互動的家長班。
回到頁頂