POPAsharing
248 views

媽媽會為你畫一幅水彩畫

Dec 12, 2017

女兒知道我開始自修,她做功課時說,「媽媽,妳也可以讀書呀……」於是,我們共同在寧靜的空間學習和創作。

 

「媽媽,我想見天父個樣。」她開始上宗教堂,於是提起。

「現在green green比我們先見到了。」我抓緊機會告訴她。

 

回想兩年前夏天,我和她在平台散步,小不點發現了小龜在池邊緩緩地走,當時只有手指般小,她勇敢地執起,嚷着要帶回家。由書枱爬行探索再到浴缸內暢游,他成為她的第一位動物朋友,取名火龍green。

 

「點解?」女兒揚起眉,急不及待地問。

 

「因為他病,吃了藥,依然很累,最後死了。埋在泥土也和天父見面了。」我嘗試直接告訴她。

 

「咁慘!」女兒說,「嗯,佢細個時唔見左媽咪,不過好彩喺平台遇到妳。」我把方向轉向感谢。

 

「我記得佢好細隻……」於是我們回憶起與green green的往事。

 

「媽咪,如果妳死左上左天堂,可唔可以畫幅畫送比我?」她真誠地問。

 

「好呀,到時妳望向天空,天上的一片雲彩就是媽媽為妳畫的水彩畫了。」我心內充滿感恩地答。

 

1

 

延伸繪本共讀:

書名:《生命有多長》

文:大衛.萊斯圖

圖:邁克.梅戴克  

譯:涂淑芳


作者:阮絡伶 ,小學時,媽媽說過:「女兒啊!知識遠比姿色重要。」自此愛在書海垂鈎。兩年前向自己申請funding,決意把收藏在身/心經歷放在陽光下,學習更靠近自己。

yes