Apr 05, 2018    Views 50

當孩子有一百萬個憂慮…
圖.文:饒方莉(註冊臨床心理學家)

教養愛憂心的孩子:被「思想泡泡」困住了? 學習和它們共存吧!
「我唔想入課室!」「我食得太慢,收拾得太慢會俾姨姨鬧。」「我做得唔好,會俾老師鬧。」「 其他小朋友覺得係我整污糟課室,佢地會唔鍾意我。」在診室內,這位K2女童訴說著她不願意在課室吃早餐的種種原因...more

Mar 26, 2018    Views 72

靜觀孩子
圖.文:饒方莉(註冊臨床心理學家)

當我們學會靜觀孩子,欣賞他的優點,關係也會逐漸緩和,少了一些批評,多了一份親密。
「『點解你做功課做得咁慢?成個下晝都做唔晒,係咪想留班!?』佢聽完,情緒更加激動,撞牆、咬手,我大聲啲叫佢唔好,佢仲變本加厲,我真係無晒辦法。」媽媽一跟我見面,...more

Nov 13, 2017    Views 614

與孩子的情緒同在
圖.文:饒方莉(註冊臨床心理學家)

當孩子的情緒來到,我們就陪着他和它,不需要刻意地去做什麼,正是這份陪伴和連繫,讓我們能接納各種情緒,跟它們共存。
這位四歲女童來到我的活動室,我便感覺到她有很多的焦慮不安。   表面上她凡事逞強,要贏,要自己話事,倒過來是父母必須聽她的指令,例如控制父母用什麼顏色筆去畫畫,要求按她喜歡的次序回答問題等等。...more

yes