POPA i'm
596 views

【POPAi'm – 讓孩子隨心而活】 # 91 勞嘉敏

Oct 24, 2017

勞嘉敏 (大女2歲,細女8個月大)

 

「由懷孕的第一天起,身邊的親戚朋友就開始向我灌輸大量的育兒妙方——孩子不罵不聽話;哭鬧要等他五分鐘才過去安撫;定時定候強迫吃喝(甚至要他把吐出來的吃回去!);規矩要定好,責罰要即時,否則以後他都不聽你的。

 

然後,一大堆各門各路的育兒指南送到我手上,每本都附有詳細的時間表、進度表和分數表。也許大家以為,我這個兼職文字工作者,此刻必會大量閱讀這類「貼身」的書籍。

 

是的,我甚麼書都看,惟獨這些湊仔書,我一直放在床頭沒有碰過。每次想看,我都會下意識地摸摸肚子問自己:每個生命都是如此獨特,這個孩子的成長,難道就要被框在這些教派中嗎?如果一定要,那麼她會喜歡哪一個?

 

對啊!她喜歡才是重點啊!我不過是幫助她成長的推手罷了。

 

正值懷孕後期,不能到處跑跳的日子,我本著不要浪費時間的想法,拍胸口參與了一本『教育書籍』的翻譯工作*。

 

這一下拍胸,不得了。

 

每個章節都遇上一浪一浪的共鳴共振,大量兒時的片段、這幾年社會事件的場景、新聞的畫面,好的壞的都洶湧出來,不得不煞車,把思緒和情緒好好整理一番,才能繼續寫下去。從我懷有第一個孩子開始翻譯,到我第二個孩子都已經出生且快要懂得走路了,我們才完成初稿!

 

確實這次翻譯工作,對我這個新手媽媽來說,時間不遲也不早。而最大的得著就是讓我發現,每位孩子都獨一無二,氣質各異,按照她的喜惡,仔細傾聽她的哭笑,給她滿滿的愛,常常的笑臉,長大後她就能夠給予這個世界愛和笑。讓她長大後有能力令這個世界更美麗,就是最適合她的教養模式了。

 

我現在也一直堅持自由工作,除了少量日子我必須要外出辦公,其餘所有時間我都跟孩子一起,隨心而活,沒有時間表,不強迫,想吃便吃,想睡便睡,一起探索一起笑。玩到累了,她就會主動去睡覺,醒來也只有笑沒有不安的啼哭。我們沒有在床仔畫上起跑線,沒有學習進度要趕,沒有碰過Flash Card,遊玩區日夜開放,書本玩具就大剌剌地放着。突然有一天,也許是她腦袋的時間到了,就自然地拿起書本翻看,拿起畫筆畫畫畫。有時候她半夜醒了,突然很想畫畫,我也會陪她畫到天亮,再擁着一起睡至中午。

 

一切以孩子的意願為大前提,所以孩子除了喊爸媽以外,第一個懂得表達的是「No」。我也慶幸先生(我永遠的神隊友!)有着相同的育兒態度,也感恩能夠在這人生階段居住在非常鼓勵母乳,沒有太大入學壓力的台灣,讓我可以自然又安然地過日子。甚至兩位孩子的出生,我也可以選擇最溫柔的水中生產,讓她們以最自主自然的過程來到世上。這一切讓我開始有一點迷信,我的孩子註定過一個自主快樂的人生。

 

誠如在我的第一本著作《活該快樂》中一再強調,一個好的團隊,必須先有快樂的員工;一個好的家庭,也必須先有快樂的爸媽。當爸媽都保持輕鬆愉快的心情,持家之餘不忘善待自己,以致在孩子莫名哭鬧時,也有足夠強壯而柔軟的心臟,去笑着擁抱安慰。

 

育兒的確不一定要呼呼喝喝,手起刀落。請緊記,無需事事一百分,只要抱着愛的心情,方向走對了,當爸媽也可以又酷又優雅的。」

 

圖片由受訪者提供


*文中提到的教育書籍翻譯計劃, POPA去年曾幫忙宣傳及呼籲眾籌。幸得到大家踴躍支持,計劃終得以開展,中文譯本《善養小童成大同》預料於12月面世。

 

有興趣預購或了解更多的可到此網址:https://goo.gl/xmP4g1

 

受訪者勞嘉敏為此書其中一名譯者。

Keywords
yes