POPA i'm
161 views

【POPA i'm】#72 - 陳葒

May 08, 2017

陳葒 ( 賽馬會創新教育工作室 Jockey Club Neo Education Lab 創辦人) 

「我以前是一位中學校長,後來辭職創辦免費補習機構,為基層弱勢學童提供一對一的補習支援。可是,面對近年被嚴重扭曲的教育生態,我深感免費補習只能治標而不能治本。要治本,就必須改變現時這種單向、以催谷操練和應試為目標的教學模式。如果我們的基礎教育能夠更多元和平衡,去照顧每一個學生的需要,根本就不需要任何補習。要做到這一點,我認為可從教育家長開始。

我當中學校長時,也曾減少學生功課和推行活動教學,卻有不少家長擔心功課太少會影響學習進度,削弱孩子在公開考試的競爭力。這十多年來我接觸不少校長和老師,發現許多有意推行創新教育的學校同樣為難。因為縮班殺校的政策和教育市場化的趨勢,學校為了生存,只好迎合家長的要求。當家長認為多功課、多操練或程度教得深的便是好學校,學校不得不繼續以這個教學方向來保住收生率。

近年香港也有少數 『happy school』的出現,這些學校銳意減少考測次數和 『坐定定』的課堂節數,加強創意藝術、科技運用和互動式的學習體驗等,很值得欣賞,亦得到部份家長認同;可是,教育觀念相對守舊,視催谷操練而取得好成績為唯一途徑的家長仍屬大多數。

為此,我成立了創新教育工作室,希望啟迪家長的正確教育觀念。其中一個途徑就是推出「飛翔教室」。這是一個流動的充氣教室,每月不定期在港九新界的公園、商場、街頭等地方示範創意課堂,向家長展示各種非傳統的教學方法,或應試課程所缺乏但學生應該掌握的學科和技能。我們以「移船就磡」的方式,近距離接觸普羅家長,讓家長通過即場觀課,看看子女上課時的投入表現,認識和了解創新多元的教育模式。

其實多元創新的學習和優秀成績不只不對立,更會相輔相成;因為它能夠切合不同類型、性格學生的需要,讓學生產生學習動力,找到學習目標;而原本花在不停操練來應付考測的時間,就可騰出來做運動、自主閱讀或擴闊社交生活,讓孩子的身心得到更健康和均衡的發展。

只有當家長擁有正確的教育觀念,並體會到怎樣的教學模式對子女最有益,才會與學校結合成一股強大的力量,攜手探索和實踐更多元和有效的創新教學方法,把我們愈走愈歪的教育,拉回正軌。這亦是創新教育工作室的願景。」
 


圖片由受訪者提供

Keywords
yes