POPArticles
132 views

低頭,讓我們錯過了什麼?

Jun 30, 2017

前陣子一家三口到墾丁旅行,黃昏之時,我們在海邊車站候車,無意間我看到天空正掛著雙彩虹,遇到奇景自然難掩興奮。但同樣在車站等車的一班年輕人,大家卻各顧各的,低著頭看手機,就是沒發現抬頭便能看到的「奇景」。雖然彼此不認識,但若果只是被手機「迷住」而錯過了造物主的一番好意,有多可惜。於是我實在忍不住了,開口搭訕,但他們看看,用手機拍照後,又回到小螢幕了⋯⋯

 

那刻我發誓!不能讓女兒像他們那樣被手機慢性侵蝕。

 

但我卻不住要問自己,我又能做到不被侵蝕嗎?

我也很喜歡看Facebook了解朋友現況,但卻很少約朋友出來見面去真正相交。

我遇到孩子發爛時,有時也很想出動「電子奶咀」,播幾套卡通去平息一切。

我很久沒有直接跟好朋友通電話了,溝通也只是在通訊apps裡打幾隻字。

我沒事做就愛拿著手機碌一碌。坐車又碌、行街又碌、lunch又碌、甚至臨訓前又碌多碌。

 

現在一機在手能知天下事,但方便亦令我變懶,懶得與人建立健康的關係。我問自己「你原本的生活去了哪裡?」「手機佔據你眼睛一天多少時間?」「現在是你自己控制生活,還是反給智能手機去支配自己?」

 

我的女兒,她就正正在我面前成長,而我卻要定睛在手機嗎?

 

如果連我自己也只懂倚賴上網去「維繫」友情,那女兒將來會與人真正相交嗎?

如果孩子有情緖,我就只會拿電話出來鎮壓,那怎能疏導她的情緒?

通訊比從前發達,但關係卻越疏離,溝通由說話變成文字,真的能傳情達意嗎?

眼睛空閒時,如果能用於觀察四周環境,能體會的或許會比在電話上看到的還多。

 

女兒定睛在我身上,而我卻定睛在電話,若繼續下去,她只會是我的翻版。她會跟我們在台灣所遇見的年輕人一樣,頭只會向下!眼光都只限於手機裹!除了身教,別無他法!必須放下不必要的手機,將騰出來的時間歸還給自己和女兒!

 

如果天空正掛著雙彩虹,你能看到嗎?


作者:在信,懶媽媽一個,深信只要自己繼續懶,就會培養出一個唯有要自立的女兒,唯一會積極的,就是為女兒打造一個愉快的童年,送她這份最寶貴的禮物。

yes