POPArticles
440 views

十點鐘的灰姑娘變睡公主

Jun 05, 2017

看著自己的手錶,時針又一格格的移向十點。十點,是一個時限,一個我為了女兒而定下的回家時限。從此以後,十點,我的灰姑娘,就要變成睡公主。

 

在女兒出世前,我是一個不折不扣的工作狂,一天工作差不多十六個小時。女兒出世後,我也很少為女兒的睡眠操心,總覺得累了便會睡,那是一個人的本能。這想法,一直維持到女兒三歲。那年的一件事使我徹底改變了!

 

那時,我為了完成公司的一個大項目,每晚都差不多十一點多才回到家裡。窩心的是,每晚我打開大門,女兒總是第一時間跑過來,給我一個情深擁抱!我想,這就是我工作的動力!自私的我,還在沾沾自喜,完全沒有意識到問題存在。

 

直至一天,我收到了老師的一個電話。「XX爸爸,你的女兒,這陣子時常在學校發脾氣,很容易哭鬧,是否家裡發生了甚麼事?」家裡發生了甚麼事?連我自己都不知道?老師,我的女兒脾氣可是好得很的啊!

 

因為這通電話,那天我放下手上的工作,提早回到家裡,與她吃飯及做功課。看著她連續的打了兩三個呵欠,再看看自己的手錶,時針卻還在9與10之間。「妳累了?」「Hug Daddy,每晚都要hug daddy!」

 

她平日,是在等我嗎?

 

要一個小孩每晚等待自己的一個擁抱,實在是一件不太值得高興的事。於是完成手上的那個項目後,我毫不猶豫地遞上了我的辭職信。我得走出我的comfort zone,從熟悉的工作,走到一個新的世界,讓我可在時限前陪著灰姑娘變成睡公主。

 

在香港,父母工時長,連帶小孩落床睡覺的時間都很晚。之前讀過一個中文大學的調查,香港0-36個月大的BB都是「夜鬼」,平均10點之後才會落床訓!原來我並不是少數。有多少父母,在工作與家庭之間掙扎﹖又有多少小孩,為了父母撐著累壞的身體,為的就是父母睡前的一個擁抱?


作者:科豆,科學與老豆的合成體,喜歡與太太及女兒一同成長,遇到教女難題會上網找文獻的一個中年科學爸爸。

yes