POPArticles
294 views

真.自由時間

Aug 07, 2017

上堂、做功課、興趣班、語言班……把小孩的時間表填得密密麻麻,常常都聽到家長口裡說是「想小孩生活過得充實點!」人生時間本來就不夠用,想深一層,為小孩提早「安排」實是無可口非。對吧﹖筆者自我催眠後,就逐一為小女安排國語班、英文班、音樂班的,自我感覺良好。尤其當聽到其他家長說孩子在學些甚麼的時候,內心的回應就是:「幸好,小女也有」。

 

人有我有,心裡總就覺得充實了一點,踏實了一點。終究,筆者是一個時常自我反思的人,於是,心裡又不禁產生了一個問號。這麼多的課外學習,究竟是為了填滿小孩的「多餘時間」,還是用來填滿我這個家長的「空虛及脆弱的心靈」﹖

 

一個2011年既美國研究發現,相比我們那些年,這個年代的小孩的自由遊戲時間減少了很多!原因好簡單,因為大人越來越喜歡去控制小孩在課餘時間做甚麼!是否現代「自由」的定義改變了,還是給扭曲了?波士頓大學心理學教授Peter Gray指出自由時間的定義是小孩自己決定玩甚麼的時間,而不是在一個已被安排好的活動中玩樂就叫做自由。

 

Peter Gray指出這些真٠自由時間,可以令小孩懂得如何安排自己的時間,成為大人後能更有自信心去決定自己未來的路。回想以前的我們,童年時去屋企樓下捉迷藏、跳繩、打波,喜歡玩乜同邊個玩都由自己決定,現代小孩很多時卻連玩乜都由父母話事,將來面對人生的決擇時,挑戰將更大!

 

教授更指俾小孩自由時間去玩,還可以令他們懂得如何與別人相處,如何處理自己的情緒及如何尋找玩耍的樂趣。原來現今小孩的壞情緒,也許跟小孩沒自由遊戲時間有關!

 

「自由」,在香港變得這樣的奢侈,作為家長的我們同樣渴望自由,為何不還給下一代真正的自由遊戲時間﹖於是,我也嘗試給小女更多的真٠自由時間,發現她竟然會自發畫畫彈琴,而且比平時我叫她做時更專注,時間亦更長。相信她能選擇自己想做的事,亦能把那件事做得更好!


作者:科豆,科學與老豆的合成體,喜歡與太太及女兒一同成長,遇到教女難題會上網找文獻的一個中年科學爸爸。

圖:Ohmankee illustration

資料來源:All Work and No Play: Why Your Kids Are More Anxious, Depressed(https://goo.gl/i934hK

yes