POPArticles
95 views

別以為她做不來

May 31, 2017

還記得,自己小時候唯一一次上台表演是在屯門大會堂,那年我小學六年級。緊張,雖然筆者只是管弦樂團裡的其中一員。今日的香港,小孩有很多表演機會,在面書上,不難看到某某的小孩在某某地方表演。正所謂睇得多就會麻木,雖然覺得那些小孩很厲害,卻不能領會到他們父母那種高興,那種感動。心裡不禁問:有這麼大件事嗎?!

 

「針」唔拮到肉唔知痛,一定要發生在自己身上,才能真正的感受到那種震撼。筆者親身經歷女兒的第一次台上表演後,只想大聲的向全世界說一句:「是真的,十分之感動!」我相信有小孩的你,也會十分認同!不關乎到她的表演好與壞,感動的是,看著她又在這成長階梯踏前一大步!

 

那天晚上,女兒第一次在台上表演唱歌。準時到達文化中心(對,我也沒有機會在文化中心表演呢!),會場裡有過千個小朋友,她的合唱團只表演數分鐘。她要走進後台準備,我卻要去觀眾席。三歲多的妳,要離開我了,又要面對陌生環境,會害怕嗎?會落淚嗎?

 

妳,卻是半點害怕都沒有,獨個兒慢慢的走上一條長長階梯,還回頭向我一笑。而我,心裡卻湧起了莫名的感動。妳,真的長大了。看著妳的背影慢慢變小,那刻,我感動得控制不了淚線,一滴眼淚就這樣的掉了下來。深呼吸了幾下,才定下心來,像平常一樣的,向妳揮手和飛吻說再見。

 

幸好,妳看不到如此軟弱的爹爹。

 

作為父母,我們很多時都會過份擔心,過份保護。擔心妳做不來,保護妳不要受傷害。可是,卻沒發現,不知不覺間,妳已學懂了獨處,已學懂了保護自己。當忽然發現,妳面對第一次上台表演卻如此鎮定,那種震撼對父母來說真的奇妙得不能用言語形容!感覺,妳真的長大了。

 

Assumption kills communication - 大人很喜歡假設。父母假設小孩不懂,假設小孩做不來。今天,女兒又教會了我,我不該小看了妳。妳,又再次給我,在這個與妳一起成長的奇妙旅程中,最享受的驚喜。


作者:科豆,科學與老豆的合成體,喜歡與太太及女兒一同成長,遇到教女難題會上網找文獻的一個中年科學爸爸。

Keywords
yes