POPArticles
2066 views

兼職做全職爸爸(上)

Jul 24, 2017

無四大長老幫手嘅在職父母最怕係乜?就係工人姐姐炒自己魷魚。
 

工人姐姐要走,原因過千上萬,追求真相不如快快想個辦法解決當前困境。口裡說得容易,心裡實是萬分著急,誰可以在我與太太返工時照顧我的兩個寶貝女兒?
 

能急聘的已在港外傭或短聘家務助理,大多都不想照顧兩個小孩,尤其其中一個更是初生寶寶。難道,我跟太太得其中一人辭去工作?想一下現實的經濟壓力,這一步看似也行不通。
 

但「柳暗花明」,沒想到公司老闆竟然是過來人,明白筆者之苦之餘更讓筆者放大假後再”work from home”。於是,筆者就開始做個兼職.全職爸爸。我鍾情於計劃,雄心壯志把小孩的日程時間表做好,幾時餵奶,幾時換片,幾時沖涼,幾時買餸,比平時的工作或旅行計劃得更周詳,對太太滿懷信心的講出了四個字﹕「萬無一失!」
 

抱著「有乜野風浪未見過」嘅心情送別工人姐姐後,太太懷著半信半疑的眼神出門上班。也許是男人的自信,我當時心想:太太放工回家就知道我的真正實力。可是,美夢終有一天會醒,只是這次把我弄醒的不是鬧鐘,而是小女兒的哭聲。正當我手忙腳亂的在幫小女兒洗臉換片之際,大女兒卻嚷著要起床,更悲情的是,在舊尿片與新尿片交替之間,激流湧出……
 

好不容易,兩個女兒都完成洗臉刷牙的程序。對一下緊密的時間表,比原定餵奶時間已遲了三十分鐘,怪不得小女兒已開始有點心情煩躁!還好這次餵奶還算順利,只剩下半安士,不過也沒有時間哄小女兒喝完,因為不加快速度的話,大女兒就要遲到返學了。沒有多啦A夢的時光機,我只好把我的午餐時間給刪去,換來寶貴的四十五分鐘。終於把校服都換好了,還有十五分鐘校巴才到來,時間表只剩下計劃好了的五分鐘紮頭髮時間,只要不出亂子就好了。紮一下,不對,再紮,又不對,原來紮頭髮這麼的難!﹖只想大叫問一下,點解女仔要長頭髮﹖點解我set時間表時只給自己五分鐘紮頭髮時間﹖把小女兒放進揹帶,拖著大女兒的小手,只剩下一分鐘還要搭升降機,這下子Tom Cruise上身,要趕上校巴看來是mission impossible了。
 

幸好,出大門的一刻,我們還見到校巴!可是,我們見到的,只是它的車尾…
 

下集:http://popa.hk/node/486


作者:
科豆,科學與老豆的合成體,喜歡與太太及女兒一同成長,遇到教女難題會上網找文獻的一個中年科學爸爸。

yes