POPArticles
111 views

孩子的童年回憶

Oct 31, 2017

童年回憶,你還記得多少?女兒很喜歡聽太太與我的童年故事,每到就寢時間便會要求我們講述兒時的點滴。可惜的是,就算我把大腦從頭殼內拿出來再用顯微鏡搜尋,最多也只找到數個兒時故事。童年,是否像流水般逝去,還是我就是那個沒有童年的孩子?

 

我知道我的童年是無憂無慮的,就算家境清貧,父母也讓我有溫飽,偶爾被責罰,也必定是我有過失,深知道父母兄長對我愛護有加。但童年的回憶除了那些超人的主題曲外,生活的片段真的很零碎。

 

腦科學的研究讓我知道,大腦會把每一天把有用的資訊記下,那些沒什麼特別的片段就會被刪除或被封塵。活了四十多年,要把兒時平淡無憂的記憶提取很困難,加上日復日超載的新資訊不斷衝擊大腦,把舊有的記憶迫進深處。

 

但原來這些舊記憶,都被父母珍而重之地記住。他們能夠如數家珍地把我不同年齡的生活,甚至我已遺忘的記憶一一陳述。那時我才發現,童年回憶不是單單留給孩子,更是父母與孩子生活的證據;是我們給父母的禮物,也是孩子給我們的寶物。

 

身為父母的你,必定記得孩子出生時的雀躍,他們人生的第一步,從牙牙學語到說聲爸爸媽媽,傷心時的眼淚,還有把他們擁在懷中的感覺。這一切一切也深印在我們父母的腦海中,恆久不散。

 

既然長大後的孩子或許會忘了這些曾經的重要時光,那是否代表童年生活的好壞其實不太重要呢?我相信各位父母的答案是一致的,雖然童年的回憶零碎,但靠著這些與父母每天緊密又溫馨的生活,才能把親子的關係往未來延伸,日復日,一直到青春期、成年,甚或父母都只能從回憶裏找到的時候。

 

孩子的童年是父母最好的回憶,而父母的相伴就是最好的童年生活。


作者:傑爸爸,有個知心太太及大女細仔,相信科學能解開育兒的難題,曾出版《天生好爸媽》等書籍。最希望就是與太太一起每天陪伴孩子一同成長。

yes