POPArticles
89 views

讓孩子學習當自己的主人

Nov 20, 2017

爸:「嚟緊去新加坡旅行,妳有咩地方想去呀?」

女:「我最想去小印度,想做HENNA手繪。」

 

小兒子剛進小一,代表著幼稚園的階段結束,也意味著年長三歲的大女兒即將進入另一個極具挑戰性的關口——青春期。若果0-3歲是培育親子的關係及發展身體本能的關鍵時期,3-6歲就是探索身邊環境的時候,6-10歲除了適應初小的學習生活及發展人際關係外,這時期的孩子身心的發展相對平穩,外表長大了,但內心還有那份天真活潑。但這個時期轉瞬即逝,特別是青春期的階段比以往提早到10歲,而有些人認為青少年期往後推遲到25歲了。

 

雖然我不希望女兒的青春期這麼快便到,但也是時候預備了。

 

把權力下放,不是一下子什麼也不管,像斷線風箏一樣,反而是像教孩子騎單車一樣,先分享騎單車的經驗,多嘗試,也多給予信心及肯定,最後才放手。因為青少年期的孩子同樣需要與父母的結連、學習管理自己、控制情緒及慾求。要學懂適當運用這些權力及隨之而來的義務,父母應該是他們最理所當然的教練。

 

女兒從旅遊書讀到新加坡小印度的特色,還有她喜歡的手繪,最後決定把這個地方加入行程當中。當我們到達小印度時,她依著計劃做了手繪,又參觀了具民族特色的街道。女兒從中得到的成功感以及那份喜悅,是從前未曾擁有過的,而這次的經驗便成為她往後為自己的生命方向作決定的第一步。

 

當然,天不是一步可以登的。

 

開學後才發現她最喜歡的彈網校隊及畫班撞期,魚與熊掌當然想兩者兼得,但現實就是要二選其一。這次我們也讓女兒自己決定,透過女兒對兩項活動的分享,以及父母的意見,基於能參加彈網校隊的機會較少,女兒最後決定先放下畫班,把時間讓給彈網校隊。我們會覺得可惜,因為畫班曾是她每星期最享受的時間之一,也能發揮她的創意及學習畫藝(大家還記得那幅變了臉的畫作嗎?)但決定了,就只可向前行。

 

後來,畫班加開星期五晚的班,魚與熊掌,兩者兼得。

 

不,還有一堂很好的成長課。


作者:傑爸爸,有個知心太太及大女細仔,相信科學能解開育兒的難題,曾出版《天生好爸媽》等書籍。最希望就是與太太一起每天陪伴孩子一同成長。

yes