POPArticles
190 views

美女變怪獸

May 17, 2017

家姐晴晴畫班完結後,老師邀請家長來參觀他們的自畫像。但那些自畫像是先經過改造的,跟她本人的樣貌完全不一樣。

 

老師解釋說,讓孩子畫自畫像,很多時他們也畫得不好,但當把樣貌醜化後,每一位同學也能畫得維肖維妙。因為變醜了,孩子沒有那份社會大眾所認為美的標準,不需要把自己畫成公主般漂亮、王子般俊俏。當他們在沒有壓力的情況下,潛在的能力便能發揮出來。

 

也許我們沒有發覺,但當孩子漸長,學校及朋輩所喜歡的玩具、動畫、甚至是某公主的外表或超人的身手也是孩子們想扮演的對象。在爭相模仿及互相競爭後,這些潛入腦海中所謂「美」的觀念成為他們的「刻板印象」(Stereotype)。若果小孩子的自我形象低落,就會期望依靠外在的環境來作為定位,很容易變成隨波逐流,亦很容易受朋輩的影響。

 

畫一副醜化了的自畫像,正好讓同學與家長也能反思社會加諸於小孩的價值觀與小孩本身能力的差異,我們是否能單單從孩子的角度來認同他們並與他們同行,而不是以社會的標準來量度孩子的所有?

 

晴晴告訴我這次畫作很有趣,她亦很投入及享受,絲毫沒有因變醜了而不開心。看見女兒自我的觀念不是建基於外表,就覺得很安慰。這代表著她找到心靈的避風港,家庭是她可以完全依靠的地方。為什麼我會很重視這樣的一個觀念,因為她不久的將來便會進入青春期,一個我們每個父母都曾經渡過的瘋狂歲月,回想起來又會覺得羞澀與陌生的日子。

 

在晴晴進入這個充滿驚喜與挑戰的時期前,作為父母的我們就要好好替孩子裝備,使他們能平安渡過,長大成人。健康又自信的自我形象可以讓青春期的孩子懂得三思而後行,不會盲目跟隨朋輩間所追求的,如明星、服裝打扮及說話行為等,更重要的是,自我形象健全的孩子,他們跟父母間的關係必然緊密,在生活上遇上難題也會更願意與父母分享,讓我們有機會跟他們分擔。

 

孩子的自我形象是依靠父母來塑造,一個健全而又穩定的自我形象是保護自己最佳的防護網。

 


作者:傑爸爸,有個知心太太及大女細仔,相信科學能解開育兒的難題,曾出版《天生好爸媽》等書籍。最希望就是與太太一起每天陪伴孩子一同成長。

yes