POPArticles
387 views

最後的24小時

Jul 03, 2017

如果,由這一秒鐘計起,你的生命只有最後24 小時。望著孩子,你會怎樣善用這最後的時間?

 

兩姊弟出生後,我從未有一天不在他們身旁,照顧他們成了每天生活的重心,從起床到上學,晚飯到就寢,每分每秒也圍繞著孩子。

 

當媽媽的,目光不再留意臉上的丁點瑕疵,眼中只有孩子每一件小事。成了爸爸,心愛的玩具與極力守護的私人空間也無條件開放。無論去到什麼地方,第一時間想起的就是孩子,這件衫適合家姐,這是弟弟想買的玩具。暑假到了,腦裏充斥著的是大大小小的旅行,各式各樣的活動。

 

如果,這是陪伴孩子最後的24小時,你會想怎樣去過呢?

 

寫這篇文章時我坐在飛往新加坡的飛機上,我不是害怕有什麼事情會發生,畢竟汽車交通意外發生的機率遠高於空難。但光是想像一下,已經千頭萬緒,我留下了什麼給孩子?還是你已在腦中搜尋到一堆答應了孩子會做而未做的事?或許你會希望花時間重頭回憶一次孩子的每一個片段。

 

在孩子心中,對爸爸的印象深刻鮮明嗎?是不是只有在海洋公園的記憶裏才能找到?回憶中是否只有一尊坐在沙發上撥動手機的石像,還是他會想起我們曾在沙灘上一起執拾貝殼、追逐海浪?

 

那我會如何渡過這最後的24小時?我會如往常一般照顧他們,陪伴他們,在沙發上撥弄手機,孩子做錯事會教訓他們,會一起吃家常便飯,輕撫他們的臉讓他們安心入睡。最後的24小時不是用來補償的,而是繼續一起生活。就算有天離開了,在孩子心目中,父母也活在生活裏、在餐桌上、在寢室內,在心靈裏。

 

你呢?留下給孩子的是滿屋的活動?還是滿心的回憶?

 

孩子,爸爸很快便回來跟你們過生活了。


作者:傑爸爸@科學親子遊,有個知心太太及大女細仔,相信科學能解開育兒的難題,曾出版《天生好爸媽》等書籍。最希望就是與太太一起每天陪伴孩子一同成長。

yes