POPArticles
789 views

用心撐孩子

Mar 14, 2017

接二連三的學童自殺事件叫人心痛不已。孩子走上絕路,父母一定承受巨大的傷痛,但究竟孩子面對什麼困難,父母又知道嗎?

 

我的兒子只有五歲,我以為他的世界仍然單純,充滿童真和快樂,沒有煩惱;直至他一些不當的行為引起了我的注意。近日,他動不動就用粗魯的說話來挑釁妹妹。兩兄妹明明在玩,兒子無端生事,說妹妹是「傻仔」、「很冇用」,又說妹妹畫的畫「一點也不漂亮,很醜」,我馬上請他停止,提醒他不要說傷害別人感受的話。見我責備他,兒子一臉不悅,雖然稍為收歛,但過一兩天又固態復萌,而且變本加厲,他還說妹妹是「大肥佬」、「死肥豬」。我認為事態有點嚴重,終於在睡前跟他提起這事。

 

睡前的閒聊,我很少作教誨之用,多是無邊著的談天說地,是個親密而溫馨的時間。但那一晚,我還是問了他,那些無禮的說話從何而來。其實,他不說我也略知一二,果然是來自一位近日跟他玩密了的朋友。這位朋友,跟兒子的性格相似,很愛玩追追打打那種角色扮演的遊戲,作風強悍無畏,兩位男孩互相作伴,玩得起勁過癮;但缺點也相似,二人都喜歡話事,要別人聽從。一山不能藏二虎,遊戲玩得過於認真時,就變成雙雄爭霸戰。

 

兒子躺在床上,告訴我就是朋友用那堆粗魯的說話來罵他。我叫兒子不要模仿,因為這些話很難聽,說出口像個沒有教養的流氓。兒子聽罷抿嘴不語。我再問他,當男孩對你說那些話時,你感覺好受嗎?他徐徐的搖頭,面上流露出受傷的表情。原來,他早就知道這些話不該說,卻不明白他一直重視的好友為什麼要用以來罵他,那令他不知所措。結果他誤以為那是強大的表現,便以同樣的說話來欺負表面比他弱小的妹妹,和班中的其他同學。我摸清了事情的來龍去脈,循循善誘地教導他下次應怎樣做,他欣然地接受了我建議。臨睡前我看到的,是他鬆一口氣的面容。

 

每個人都是跌跌碰碰地成長過來的,孩子都會犯錯,父母急不及待去責備和糾正他們的同時,有否想過那些錯,可能只是孩子為了撫慰受傷的心靈、掩飾恐懼或抵抗壓力的板斧?如果家長把注意力都只放在學業成績上,孩子又如何開口跟你說這些 「無關但更叫人痛癢」的心事呢?

無論你有幾忙、有幾累,每天請抽點時間和孩子聊聊天,你未必能幫他解決所有問題,但你的關心和理解足以撐起他們的半邊天。


作者:語冰(http://goo.gl/FXHUDr ),育有一子一女,曾以為只要有愛就等於識做人阿媽,結果在育兒路上處處碰壁,被兩隻馬騮激到面容扭曲,極速衰老  。痛定思痛,決定由頭學起,從書海中找答案,最後發現孩子就是最佳的學習對象。

yes