POPArticles
1321 views

從「離異缺失」到「好事成雙」

Apr 06, 2017

編按:送給在婚姻路上遇到風暴感到孤軍作戰的家長們

 

「妳是一個恩威並重的好媽媽。」

 

這句說話,對着面前那張空椅子,坐着垂着頭的自己,我沉默了良久,卻說不出口。

 

離婚以後,背着深深的愧疚走這條育兒路,沒有朋友家人有類似的經驗可尋,我像盲頭烏蠅般跌撞,只聽到「妳這個決定,苦了孩子啊!」的定論。我帶着破了又補的身心離開,以工作覆蓋傷口,卻發現買不回與女兒相處的時間。

 

因為怕情感的風暴影響孩子,起初我選擇了日以繼夜地工作,以為只要多賺錢,就有能力和孩子渡過行程豐富的週末,卻每每帶着累透的身心,正常的媽媽用一成心力,我卻要用十成力氣才能順利地帶孩子,結果經常覺得乏力想睡覺,或是一直生大大小小的病。

 

直到某個夏天,因為女兒選校的事引發了一場高衝突的危機。我退回一個房間內,足不出戶。我沒法像以往一般工作,交友,甚至只能去某幾間熟悉的餐廳,因為不需向陌生人點餐。惡夢連連,我的身體裝了警報器似的,只能繪畫和寫不合文法的字。圖畫有時像怪獸,它把我帶進深海,淚水覆蓋了整個浴缸,我好像帶着倒轉了的魚缸看這個人來人往的世界。

 

只有在集中精神下,我才能完成線條和構圖。重覆又重覆的點,成了一種比維他命B更有效的安全感,只少,我堅持下去吧。最嚴重的時候,我試過走在人來人往的油蔴地地鐵站,竟然雙腳無法向前行,對人失去了信心,只能整天足不出戶地閱讀,因為透過讀別人的故事,我好像能繼續與這個世界連結。

 

我一頭栽進書海裡,偶然在書店翻開了一本《兒童為本共享親職》的書,裡面教授如何以工作伙伴的平等關係,來調節與離異伴侶的溝通。那個炎熱的盛夏,我鼓起了最大的勇氣,平生第一次致電了求助熱線,以求助者的身份,聽着姑娘的分析和專業意見,我像在溺水的那刻抓住了救生水抱,依然難忘能夠順利地呼吸的感覺,「我和女兒有救了!」

 

之後的日子,透過小組我認識到和我背景相近的同路人,有位年過六十的男仕分享,他認為經過了這麼多的起跌,現在他不強求女兒一定要找自己,反而積極地以自己的英語專業幫助新來港的單親孩子,他認為人生現在正開展美麗的下半場。

 

從求助到自助

 

半年前,參加了YMCArts in Education Project,有機會在本地藝術家的指導及啟發下,完整地與同伴一起製作一本講述女性自身經歷的手造書《相值》。我嘗試把收在日記的畫作和心事,鼓起了最大的勇氣,展露於人前。 

 

「妳為甚麼要在這個時候出書?」ymca的導師問我。

 

「幾個星期前,我遇見了一位年輕的單親媽媽,她正在經歷的正正是我幾年前的翻版,在兩小時的活動中,她說不到一兩句話就哭,只能低頭重覆地說:『他們不讓三歲的女兒見我……』」

 

當晚,我忍不住找出自己在年多前畫下的日記,那是母女相擁道別的畫面,我直覺地把畫作重新拼貼,在旁重寫「媽媽,我要媽媽……」的字句,彷彿也在重構回憶中的自己。

 

後來,我把畫作送了給這位單親媽媽,作為一份共勉的禮物。她微笑,淚如雨下。我堅定地向她說,「如果不能向女兒親口說愛妳,妳可以擁抱她,一首歌,短短十分鐘的相聚時光,只要彼此珍惜,就是心中的永遠了。請別輕言放棄。」因為創作,我找到了內在的力量去滋養自己的內心花園。縱使身心不能回到從前般完美無缺,但在裂縫之間,有着閃閃生輝的印記。

 

共享親職之路

c

在這段日子,我着力鑽研共享親職這個概念,而入手點就選了讀給孩子的繪本。接下來,我把近二十本的繪本從圖書館逐次搬回家,每個週未就和當時還不到5歲的女兒讀幾本。

 

孩子特別喜歡《好事成雙》(Two of everything By Bette Cole),很適合親子共讀。故事講述一對子女面對父母因生活價值觀不同(例如爸爸認為在大自然露營是享受,而媽媽卻愛遊船河等)而彼此生厭,於是他們向神父求助。最後,父母身穿黑色婚紗在神父見證下,說了「我不願意」,雙方親友舉腳贊成和祝福,用推土機推倒房子,重建兩所不同風格的住所,住所下面有小通道,讓孩子穿梭其中。結局是這樣的:

 

「最後,普通小孩有一個屋企,佢地特別些,有兩個,所以遊樂場分別去了兩次,雪糕也可以……」我望向女兒,小小的她偷偷笑,大聲說「可以吃兩次呀!哈哈……」有時,當她有些情緒需要時,我也嘗試反覆地用這個故事情節解釋,我們一起畫兩個家的地圖,用線把它們連起來,也在屋內畫上更多的細節,好讓她安心。

 

由「離異缺失」到「好事成雙」這種全新的概念,透過說故事,孩子比較容易理解和過渡家庭重組的轉變,也讓我們有一個更合適的渠道,和孩子一起探索更多未知的可能性。現在的我,正在一小步一小步地專注走好,雖然走得很慢,但卻走對了方向。謝謝自己的堅持。

 


作者:阮絡伶 ,小學時,媽媽說過:「女兒啊!知識遠比姿色重要。」自此愛在書海垂釣。兩年前向自己申請funding,決意把收藏在身/心經歷放在陽光下,學習更靠近自己。

 

延伸閱讀

《好事成雙》    

作者繪者:Babette Cole

出版社:格林文化事業股份有限公司

 

《兒童為本──離異父母共享親職手冊》     

作者/編者︰Susan Boyan , Ann Marie Termini  

出版社︰經濟日報出版


如果你也在經歷這條路,可到以下網址,了解更多本地社區資源服務:http://www.swd.gov.hk/coparenting/html_tc/support.html

 

yes