POPArticles
198 views

孩子的百萬大軍

Dec 13, 2017

那天晚上,當我正在房間收拾衣物時,蝦蝦哥哥騎着「彈跳小馬」一彈一跳的走到房間,一臉認真地稟告:「皇上,敵軍已經去到城門口喇!我哋應該派幾多兵馬去應戰呀?」

 

我掙扎了一秒鐘,把上到喉嚨那句「出番去玩啦,媽咪摺緊衫呀」吞回去,搬出那份皇上的氣派:「大將軍,你快去集齊五十萬兵馬,同敵軍開戰啦。」

 

蝦蝦哥哥一聲豪邁的「好!」便直奔客廳預備打仗。過了一會,米米妹妹跑進來匯報軍情:「皇上皇上,敵軍好多人呀!大將軍啲士兵就嚟死喇。」

 

我不敢怠慢,也不敢掃興,立時便回應道:「小將軍,你帶多五十萬兵馬去幫大將軍啦!」還特別加了一句重點:「打贏先返嚟見我。」

 

米米妹妹興奮地大叫一聲「好!」便跑掉了。

 

又過了一會,蝦蝦哥哥興奮地騎着「彈跳小馬」進來報捷:「皇上,敵軍已經全部消滅晒喇。我哋而家要同一百萬大軍開慶祝會。」

 

我在附和著拍手歡呼的時候,總覺得怪怪的。「咦?怎麼蝦蝦會說一百萬大軍的呢?」五歲的他學加數的日子尚淺,連7+8和6+5都會因不夠手指數而答錯。他怎麼知道派了一百萬大軍去打仗的呢?

 

「蝦蝦,你怎麼知道我們派了一百萬大軍打仗的呢?」我好奇。

「你請我帶五十萬士兵,又請小將軍帶五十萬士兵,五十加五十咪係一百囉?」大將軍再次一臉認真地回皇上。

 

寓學習於遊戲原來就是這麼一回事。我猜蝦蝦並非不明白加數的道理,但是面對沉悶的功課,加上「計極都錯」的時候看到媽媽頭頂冒煙(縱然媽媽表面上極力按捺着怒氣),那股壓力應該引起了雪球效應,愈計愈錯,愈錯愈驚錯,愈驚錯愈計錯,結果可想而知。相反,透過玩樂,在毫無壓力的情況下,學到的知識能夠自然運用出來。

 

我驚覺遊戲就是有一股神奇力量,可以幫助孩子成長。與其要孩子對着補充作業「死計爛計」,不如由今天開始,認認真真跟孩子玩一場。


作者:初,命運安排下由白領儷人轉為全職媽媽,生活雖有一百八十度轉變,但仍樂於照顧家庭。逐漸由新手媽媽蛻變成身經百戰的媽,相信有機會見證蝦米兄妹成長是畢生最大的祝福。

yes