POPArticles
188 views

我個仔係家務助理

Dec 04, 2017

「咁細個,可以做得啲乜呀?」還是我們都低估了孩子的能力?

 

我家沒有請工人,所有家頭細務都要親力親為。買餸、煮飯、洗衫、清潔日日都要做,還要陪小蘿蔔讀書和玩耍,真係無時停,所以很多時都難免希望小蘿蔔合作幫幫手。由簡單的執拾玩具、自己著衫,至入廚房幫手切菜洗米,慢慢地他也學懂了一樣半樣。

 

小蘿蔔和其他小朋友一樣,很喜歡模仿大人;見到大人做的,他必定想參與。記得他還年幼時已經喜歡幫手抹地,他拿起拖把,加一張抹塵紙,有板有眼的跟著我一起拖。之後他經常見到我入廚房煮飯做菜,他又有興趣來幫手,雖然他很享受玩水的時光,但諸如洗米程序的正事也漸漸學會了,如何切菜、煮麵等等的每一樣小事,他都很用心去觀察,然後要求嘗試。我也非常鼓勵他幫手做家裡每件大小事,尤其是家務,我都會特地為他安排一些工作——煮麵時,我會請他從盒子裏拿出兩個麵餅,然後放入鍋中;掉垃圾時,我總有一袋小的留給他幫忙,就連我沖奶茶,也有他負責幫我落糖再攪勻。

 

每當他完成一項任務之後,都會露出滿足的神情,這種學習除了增強他的自信,更重要是讓他在不知不覺中培養了一些良好習慣。例如他用餐後,會自動波將碗碟杯子拿到廚房,也會想清潔地下的碎屑。

 

數周前,我和小蘿蔔坐在商場長櫈上吃鬆餅,他吃得滿地都是餅碎。旁邊一位清潔阿姐向我們投以睥睨的目光,似是責難我:「你個仔搞到地下污糟邋遢,又要我嚟執!」當小蘿蔔吃完後,我遞上一張濕紙巾,他也沒問什麼,立即蹲下身子,很努力將地上的餅碎掃在一起,然後拾起來丟進垃圾桶。清潔阿姐見狀,感到非常驚訝,又不停讚他「好叻」。此時我才想到,如果平常小蘿蔔在家中沒有做家務的習慣,在外面就不會懂得收拾自己的「爛攤子」;如果大人每次都幫孩子完成一些他們能力範圍以內的事,他們根本沒有機會學習負上基本的責任,並以為別人總該為自己負責。

 

雖然小蘿蔔經常愈幫愈忙,多數都要我執手尾,但無論他倒瀉多少水,攪到地面幾混亂,我都不介意,仲有啲感動,因為以一個兩歲多的小朋友來說,他已經做得很不錯了。再者,我只是希望能藉此培養他的責任感和自理能力,而單單是商場俯首拾餅碎一幕,已足夠令我自豪。


作者:蘿蔔先生,全職爸爸,兒子兩歲半。居英多年後回流香港,學習抱著開放及尊重的態度來教養小孩;身體力行,立志當孩子的榜樣。

yes