POPArticles
234 views

孩子如若很好奇

Sep 06, 2017

小孩子的行為會令你尷尬嗎?他們好奇心十足,富有童真,不按牌理出牌,不時做出大人覺得難以理解的事。於是家長帶著孩子外出,不時要抵受旁人的冷眼,部分責難的目光更是來自其他父母,像是投訴我不好好管教兒子,令他們的小孩見到「有樣學樣」。只不過,我也有我的堅持。

 

我和太太希望培養兒子小蘿蔔對新事物的好奇,亦想輔助他的成長,所以從小開始,我們不但沒有特別阻止他將東西放入口,更會把握日常生活中每一個機會讓他探索。家裡煮飯,我就會給孩子白米和蔬菜「玩下」;做麵包的時候,會給他麵粉和水,讓他自由發揮。總之,他想試什麼都會讓他試個夠。就算比較「危險」的東西,例如牙籤、刀叉、重物,我們亦會從旁小心看顧著,讓他嘗試感受。

 

日子有功,我們夫婦倆的開放態度,也許真的影響了小蘿蔔,他變得勇於嘗試,有時還會做出一些令我們意外萬分的事。試過有一次,歲半左右的他,在餐廳自行炮製「大雜燴」,把最喜歡吃的麵和果汁撈埋一齊食,其他食客看到目瞪口呆!我知道他這個驚人舉動,只是出於好奇:「如果將兩款他最喜歡的食物加在一起吃會是怎樣的?」不試過不會心息,所以我沒有制止,而他試過幾次果汁撈麵之後,發覺都不太好吃,以後就沒有再試了。

 

除此之外,他一旦忽發奇想,也會「吩咐」我煮一些口味獨特的食物,例如我們試過煮水果、蒸魚加意粉、豬肉炒牛肉等等這些我們平常不會做的菜。雖然我明知味道不太好,但未試過他又怎會明白呢?我唯有硬着頭皮試一次,就當兩父子一起做個小實驗吧。

 

小蘿蔔也對街巿魚檔很著迷。他未懂得說話的時候,已會目不轉睛地盯著各種海產看。我知道他很有興趣,所以經常抱著他慢慢欣賞,向他詳細講解海鮮的種類,就算魚檔阿姐知道我們不是幫襯而板起臉來,我也會堅持等到孩子抽回目光才離去。現在他已學滿師,會主動告訴我「這是石班、馬友、紅衫魚……」種種的魚類名稱。但他的好奇心從未休止,雖然已懂得接近20款海產,但遇到一些不認識的仍會主動問,當我被問到口啞啞,只好請教魚檔阿姐,就連阿姐這座冰山也被兒子熾熱的求學態度融化,由最初的不耐煩換成稱讚。現在孩子只要嗅到魚市場的味道,已興奮大叫要去看看。

 

我相信好奇心是興趣的第一步,也能幫助小孩自發去汲取知識的原動力。雖然要滿足小蘿蔔的好奇心,也著實挑戰了我的心理關口,我們要常常做些明知會踫釘的事情,又會換來他人的奇異目光,但這些經驗對他十分寶貴,當爸爸的就只有奉陪到底了。


作者:

蘿蔔先生,全職爸爸,兒子兩歲半。居英多年後回流香港,學習抱著開放及尊重的態度來教養小孩;身體力行,立志當孩子的榜樣。

yes