讀障孩子
45 views

看不見的障礙

Apr 16, 2018

「我從來都未試過英文默書合格,今次終於合格啦!」這位八歲的女孩一邊蹦跳著一邊拿默書簿給我看。小女孩表面上跟一般小孩無異,對答流暢,反應敏捷,但其實她的「障礙」肉眼看不見。

 

她,有天生的讀寫障礙,所以即使她有多認真地上課,學業成績也總是在下游徘徊。我還記得,這小三女生最初來到的時候連二十六個英文字母也認不到,莫說是應付小三程度的英文默書,她連寫自己的英文名字也有點困難,時而會寫漏字母,時而用錯大小楷或左右調轉。

 

1

2

 

此前兩年的小學生涯,她從未試過英文默書合格,不時被老師問「你係咪冇溫書?」,亦不時被同學笑她「蠢」。幸好,樂觀的她學習動機沒有因此而減退,反而懂得化負能量為動力,每次上治療課都很用心。

 

「哦!原來啲字係咁樣睇嘅!」當治療師最滿足的,莫過於聽到小朋友這樣說,再看到他們點點進步。

 

其實,在歐美國家,讀寫障礙非常普遍(大概十位學童就有一位),也因此當地的相應服務也發展成熟,簡單而言,就是「對症下藥」。用電腦作比喻,讀寫障礙的小朋友之所以「記不到字」,是因為他們的腦部系統跟所謂常人不一樣,一般的「輸入」會造成Error,所以,要令讀障小朋友成功認字,要做的,就是「重新安裝」一個完整的文字系統入腦。

 

在美國就有一套「文字解碼系統」,由美國腦神經學家和教育心理學家根據讀障人士的腦袋設計,讓孩子從新角度學習,例如學英文字母不從A學起,書寫以潦草為主,因為這些孩子由字母的學習次序到書寫模式都跟一般人學習的方式很不同。這亦解釋了何以一般學校和補習社用的教學模式,為何有讀障的小朋友總是接收不到。

 

經過一段時間的治療,女生了解到如何有系統地拆解文字,發覺原來文字不是一片混亂的東西,進步得很快。現在,她對著學校那些經常取笑他的同學,會自信地解釋一般人不會知的「文字潛規則」,令他們啞口無言。

 

能找到對的方法去處理讀寫問題,固然能令孩子重拾自信,但計我說,這女孩的信心是源自那位能明白和接納她,更願意花心機和時間去了解她所面對的困難的媽媽。

======

作者:陳詠翹,美國註冊讀寫治療師及英國註冊遊戲治療師。畢業於英國諾丁漢大學心理學系。創辦Dazzling Kids並從事兒童治療及教育工作超過十年,期間見盡不少令人值得反思的個案及誤解,希望能分享正面教養資訊。

yes