POPArticles
118 views

孩子要把我的嘴巴切下來

Feb 05, 2018

有一晚,兒子在臨睡前對我說,「媽媽,我想把你的嘴巴切下來。」

 

我嚇了一跳。怎麼說這樣恐怖的話呢?是因為剛剛去完醫院參觀,做完小醫生嗎?不消一會兒,我就大概已經意會到是什麼事。心中有一絲的難過,隱隱作痛。我決定好好聽聽他會說什麼。

 

「媽媽,如果你再大聲講話的話,我要找醫生把你的嘴巴切下來。」

 

「切下來幹什麼呢?」

 

「如果你很大聲講話的話,我就要把你的大嘴巴切下來。你小聲講話的時候,我就叫醫生幫你縫上一個小嘴巴。」我猜想他的意思是說,媽媽兇的時候,張牙咧嘴般的,他不想看見這個大嘴巴。當媽媽和藹可親的時候,就是他心目中理想的溫柔小嘴巴。他切也好,醫生做手術也好,大嘴巴也好,小嘴巴也好,反正就是不喜歡媽媽大聲吼叫。

 

「是不是最近媽媽罵你的時候聲音太大,把你嚇壞了。你不喜歡媽媽聲音這麼大呢?」聽了他的話,我內心多了一份溫柔。

 

「是的。」他低下頭。「媽媽,你以後講話聲音可不可以小一點?」

 

「我這樣的聲量可以嗎?」我嘗試溫柔地對他說。

 

「聲音再小一點可以嗎?」他繼續提出要求。

 

「現在這樣可以嗎?媽媽用小嘴巴講話了。」我用了以前帶兒子參加華德福學前班的時候,老師的聲線和他講話。以柔和的聲線講話,嘴巴自然變小了。

 

「現在可以啦。我喜歡這樣。」他一頭倒在枕頭上,閉上眼睛,抱着他的睡覺熊,以同樣溫柔的聲線回答我。他放下心事,準備好睡覺了。

 

「對不起。你還生媽媽的氣嗎?」

 

「沒有了。」孩子,是這麼願意原諒媽媽的過錯。

 

四歲多一點的孩子。用了他最簡單直接、貼近他生活經驗的象徵性語言,向媽媽表達了他的心願。他喜歡溫柔的媽媽,不喜歡大聲吼叫的媽媽。

 

如果媽媽下一次兇狠地瞪着他看,他可能要醫生幫我換眼。

如果我不聽他的心事,他可能要把我的耳朵也切下來了。

 

喜歡媽媽,才把心事分享給媽媽聽。把媽媽改頭換面,為的是尋回他心目中說話溫柔而且懂得聆聽的媽媽。


作者:茜琳。風雨童路blogger。做母親,是一次再次思索、細味人生的哲學之旅。滋養孩子的身心靈,更新自己的生命,我們風雨同路。

 

圖: Pixabay

Keywords
yes