POPArticles
98 views

兒子的生命迷思

Jan 30, 2018

九歲的弟弟在回家路上,突然大發牢騷說:「我地個個最後都要死,咁努力做咩喎~」沒有大驚,我只靜默去聆聽解讀他話𥚃的不憤、憂慮、失望、不解和恐懼等情緒:「你覺得唔知點算,好似人生在世做咩都無意思,因為最後大家都要死!」

 

「係囉,做咩都冇用啦……都唔知呢個世界有咩用……最後都要死……」我繼續沉默,默默聽他的滿腔牢騷。但心裡暗自欣喜他這個年紀便懂得開始思考這個哲學性問題。

 

我可是到完成會考最後一科後,才懂得問這條問題。因為自小媽媽只著我要考好會考 ,然後試考完了,我突然想知道辛辛苦苦讀書為了甚麼,最後還不是要死?

 

這想法一直沒有離開過。

 

出來工作後,日復一日上下班營營役役, 夜闌人靜時也浮起過與弟弟同樣的想法:「人生在世為了咩?最後咪又係死?」雖然自少讀教會學校,但也無助解答我的疑惑。到生完孩子,人生看似美滿,這想法仍是如影隨形。是孩子的爸爸一句驚醒了我,他說:「 打機也有game over或者打爆機的一日,但係唔洗咁執著最後係點,重要係打機嗰陣有開心過,只需要好好咁打好呢鋪機。」

 

後來看到漫畫家Pablo Stanley 的作品Life & Donuts(生命與甜甜圈),他的創作也正是被「人生在世終須一死」這問題所啟發。漫畫中的女孩問:「甜甜圈吃幾口就沒了,為什麼還要吃?」

 

雖然甜甜圈不會永遠存在,但我們有機會去品嚐, 正如生命,即使早晚都會死去,但是我們可以活著,享受這個世界的美好。我們不會把甜甜圈一放入口,就嚷著擔心它快給吃光光。漫畫最後說: 「學會關心和理解!做你喜歡做的事,並且把它做好!」這不正就是我想給弟弟傳達的意思嗎? 

 

我不想弟弟年紀小小就對人生抱有消極負面的想法, 只跟他用簡單的比喻說:「我知道你一定不捨得爸爸媽媽和身邊所有人最後都會死,我們在宇宙中極渺小,但我認為人生在世是一趟旅程,我會儘量去珍惜今生有機會做你媽咪,你可以做我個仔,家姐做我個女,享受我們在一起的每一個當下。」聽完我這番話,他靜默了一會,好像明白了一點點,小手緊緊地拉住我。

 

我心裡默禱,但願他不需等到中年,可以比我更早懂得去品嚐人生的美好!

 


作者:MamaCoach Winnie,父母效能訓練(Parent Effectiveness Training)認證導師及家長教練。育有一對分別十三及十歲子女,熱愛學習各式育兒法,在家實踐,並與身邊父母分享。

yes