POPArticles
350 views

別再說兩歲的他們Trouble了

Jan 29, 2018

其實我不太喜歡用Trouble Two來形容孩子,一來感覺好像標籤了他們,二來…Trouble Trouble,一聽起來就感到頭痛。

 

奈何,囝囝步入兩歲,又真的專搞對抗唔聽話,麻煩多多。他人仔細細,手指仔未夠力卻堅持要自己擠牙膏;拿不穩水杯卻要自己斟水;還搶著要自己拿剪刀……總之叫他不要做的,他就偏要做﹗這不是Trouble會是什麼?

 

──是要「建立自主」,心理學家 E. Erikson這樣說。他解釋這時期的孩子所需要的成長發展任務是要建立自主,學習勇於探索和自信學習。發展良好的孩子可以透過自己的嘗試和經歷來建立自主,甚至從自己的錯誤決定中學習;相反發展不順利的孩子,習慣依賴父母,較難獨立,並會懷疑自己適應這個世界的能力,產生疑惑及羞愧。

 

我絕對意想不到,1至3歳的孩子還那麼小,但一句「不要」或堅持,原來是他們成長的疑惑和掙扎。

 

不過專家呀專家!那就是叫我放手什麼都讓他試嗎?

說笑吧?他才兩歲!讓他自主作決定有多危險,始終保障孩子的安全是我的責任!但與其原地踏步,我還是試著參與實戰!

 

我開始讓囝囝自己斟水,但每次背包都要準備多一套衫褲備用;我也讓他自己選衣服選食物,又讓他擠牙膏、穿鞋子、餵貓餵魚……但得花上幾倍時間來讓他完成;而給他剪刀那一刻,我是真的「𥄫到實」,連眼都不敢眨一下。

 

事實證明,專家所說不無道理,只是往往沒有具體說明家長先要有兩倍準備、三倍時間、四倍留神、還有十二分的精力去收拾孩子的爛攤子和壞心情。不過,這些付出換來的收獲是,我不再覺得囝囝是Trouble two,而是看到他「確實地成長」。

 

其實,回想之前,是我一直覺得他未有能力,覺得他很多事情都還未懂,便直接叫他不要做。我好像忘了「學習」本身就是要挑戰自己還未掌握的東西吧﹗說實在的,小朋友要學的都很快上手,反而是我要學習如何給他「準備」、「應對」,我的耐性和經驗值都有限,還未準備好上戰場的人其實是我。
 

現在嘛……可以的都硬著頭皮跟他一起試﹗雖然面對他的堅持,往往都會很頭痛,但既然我了解到他不是故意找麻煩,不再懷疑他長了壞孩子的根,心裡總算舒暢點。我的脾氣和耐性也好了些,有時還會覺得這些頭痛位其實好可愛,或許更會是將來美好的回憶呢﹗


作者:Mumsy Popsy,集結傳統媽媽的愛子之心,以及現代潮媽的分身乏術,努力實踐「慈母不敗兒」,與孩子一同在愛裡成長。

 

參考資料:

Erikson, E. (1997). The life cycle completed. New York: W.W. Norton.

yes