POPArticles
111 views

嘩,係掘頭路呀!

Jan 18, 2018

「爸爸,我搵到條掘頭路呀,哈哈!」

 

兒子小蘿蔔很喜歡在家附近踏他那輛兒童平衡車。一天往地鐵站途中,他正要踏上一條小斜路,我老遠就看見盡頭是掘頭路,為免浪費時間,正想衝口而出叫他「不要上去那裡,不通的」,但頓了一頓,將這句說話一骨碌吞下肚,然後默默留意他的反應。誰料他踩到盡頭時,竟一臉興奮地説找到了一條掘頭路,那份驚喜好比哥倫布發現新大陸一樣,更嚷著要拉我去一起看看。

 

其實,這已不是第一次。小蘿蔔平時駕車探險時,我們都會讓他自由選擇道路。偶爾他也會因為發現到一些新路而歡喜非常;又或者當他經過一些有特色的道路,例如上落樓梯、越隧道、過小路、輾過草地沙地等,他都會說:「這個很特別。」然後哈哈大笑,似乎總能在新事物中找到樂趣。

 

這種對大人看似平凡的事卻對小朋友蘊藏無限樂趣,很難懂吧?我曾經也不太明白。例如以前我覺得砌積木沒麼特別,會在他動手前說明示範如何一塊塊砌得平平穩穩,打好基礎,砌到最高就是了。口裡說著「看看爸爸可以砌得幾高!」心裡亦暗忖「這個方法最好,準沒錯的」。正洋洋得意時,他卻一臉沒趣地轉身走開。原來他自有打算,用正方積木,有些砌得平穩,有些卻東歪西倒,掉下來他倒沒介意。我心想這麼樣砌永遠都砌不過五層高,搞什麼鬼啊。但觀察了一會之後發覺他每砌一棟都是在四五層高時哇啦哇啦的倒塌下來!他嘴角帶笑,沾沾自喜,原來他學會一個新玩法,東歪西倒不是「錯」,是一樣新發現,這才夠新鮮刺激,才能滿足他的欲望。這也許是他在不斷嘗試中學習,並而享受無比開心和興奮。

 

還記得小蘿蔔一歲多的時候,我將一副簡單的形狀拼圖放在房間地下。他每天經過,但連正眼也沒有瞧過,過了三個星期才開始試玩。第一次怎麼拼也不正確,但我從來沒插手。然後他差不多每天都會上前嘗試,失敗過後又換另一天再試,彷彿愈戰愈勇。結果有一天,他特意走進房間,然後一口氣正確地拼了四個形狀。這下子我真的覺得孩子有自己的時間,到時候就自然會學懂的。我們不用著急。

 

站在他身後望著那條狹小的掘頭路,肯定平衡車無法U-turn掉頭,姑且看看他有甚麼張良計。他開始嘗試掉頭但失敗,本以為他必定求我出手,卻見他從容地下車,用雙手打斜地舉起整部車再掉頭。不單動腦筋,還自己動手,作為爸爸真的很自豪。

 

我突然想起一句說話:「當你教導孩子一樣事物時,等如從此奪走了他自行發現它的機會。」(When you teach a child something, you take away forever his chance of discovering it for himself)


作者:蘿蔔先生,全職爸爸,兒子兩歲半。居英多年後回流香港,學習抱著開放及尊重的態度來教養小孩;身體力行,立志當孩子的榜樣。

yes