POPA i'm
97 views

【POPAi'm – 我不是來搗亂的】 #103 MOo MOo麻媽

Jan 12, 2018

MOo MOo麻媽(女,3歲半)

 

「女兒自3歲起,有一句說話常掛在嘴邊:『我有咩可以幫你呀?』無論我煮飯定晾衫,她都自薦做小幫手。我最初聽到時固然暗喜,以為終於等到她分擔我工作的那一天了,認真盤算着有甚麼任務可以交託給她。

 

『麻煩你幫我攞衫夾過嚟,唔該。』就這樣女兒當上了派衫夾專員,之後每次見我晾衫就會主動到櫃子拿衫夾,然後逐個遞到我手中。但一切都開心得太早。很快,不用夾的衫女兒也堅持夾一個;但媽媽已夾好的,卻總會被取走。而每次晾完衫,都會有一兩個衫夾會無故失蹤,失蹤者最終在玩具箱和煮飯仔裏尋獲。我太天真了,大概她從頭到尾都只當衣夾是其中一樣玩具吧。

 

『喂。你都唔係幫手嘅,越幫越忙!』我毫不猶豫就辭退了她。

 

有一晚,她躡手躡腳地打開櫃門,不問自取了整籃衫夾。正在廚房忙得團團轉的我還未來得及反應,就聽到廳中傳來一句『媽媽,你睇下!我整咗架火車呀!』。我沒回頭,只草草回應『哦』就繼續炒菜,心裏暗嘆『佢又搗亂喇!』

 

忙至半夜時份,所有人都睡著了,只剩我一個獨自捧着堆洗好的衫到晾衫架前,這才發現她的大作『彩虹火車』。『咦,啲顏色又配搭得幾靚喎。』我暗忖,本來堵在心頭的奄悶頓然一掃而空。晾著晾著,又發現多得女兒一早幫我排好衣夾,不用麻煩我再逐個從籃中取出來。『她還是幫了不少忙嘛。』這是我頭一次笑著把衣服晾完。

 

自此那堆衫夾再也沒有收進櫃子了。原來一個個夾在衫架上,用上來也挺方便的嘛。我才記起,當天我是特地選購了一包五顏六色的衫夾,想著賞心悅目些,但藏在籃子裡卻不覺眼,直到經過女兒精心排列後,才重現了它們的美麗。

 

多麼慶幸我當下正忙著做飯,剛好沒空理會她,否則很可能我一句不耐煩的『又攞咗去做咩嘢呀』、『又搞亂檔,就會扼殺了這漂亮的創意。

 

我們總覺得衫夾一定是用來晾衫的,一旦拿來幹別的事了,就肯定是搗亂;但在孩子眼中,衣夾可以跟她最愛玩的lego沒甚麼兩樣的。我們總認為孩子『搞搞震』、處處要跟我們作對,會否只是因為我們對任何事物都太有一套既定想法?

 

下次再遇上孩子『搗亂』時,我們又能否以開放的態度,耐心地讓他們表達自己想法,留下一個像『彩虹火車』般美麗、體貼而充滿創意的結局呢?」

 

圖片由受訪者提供

yes