POPArticles
141 views

再當一次媽媽

Jan 08, 2018

再度當上媽的喜悦感急速被嘔吐與感冒衝散,七年前抱住馬桶嘔至深夜的特訓回歸,利用幾星期就急速分辨出比較好吐的食物,隨孕附送警犬似的嗅覺。醫生說:「嘔,証明嗰胎好穩。」

 

因嘔吐缺席了第一課,攝影老師要我重新介紹自己。

「大家好。上堂缺席了不好意思。」

「妳是做甚麼的?」老師問。

我想了2秒才答:「我是一位媽媽。」

老師停頓了一會,「我們的同學有些是藝術家,也有讀攝影的,好,我們開始上課吧。」

「妳當媽媽卻來上課,真的很特別。」一位女生放下房慧真的新書,在小休時上前問我。有別於「妳家孩子多大」這類開場白,這女生引起了我的好奇心:「為甚麼這樣問?」

「通常當媽媽就不能再當自己。」她說出自己讀性別理論的種種批判與問號,而我的思緒卻早已飛得老遠了。甚至連我自己也搞不清楚,究竟是再次當媽容易,還是再找回自己容易。唯一肯定的是,那條花了7年才穿得下的細碼褲,我為它搞了個歡送會,仔細摺好收起:「老友,有緣再見!」

 

之後,我刻意選了下午的時段去照超聲波,好讓大女兒也一同前往。螢幕出現圓圓一塊,醫生說那是頭,等不及他說完,女兒就按耐不住問:「BB點解無頭髮㗎?」

 

「哈哈,唔係無,係比較少……」主診醫生也被眼前這好奇的小姑娘逗樂了,一改平日只會說「正常、好好。」例牌兩句,竟然和我們上起兒童生物課,仔細地解釋像火車軌的是脊骨,跳動的心臟分四部份……雖然不知道聽懂了多少,孩子還是一臉認真地畫下BB的模樣。

 

臨行時,姑娘特地向她說:「家姐,請妳幫忙保管好妹妹的照片。」女兒自信滿滿地笑着走出房,撫着我的肚子,對妹妹說起悄悄話。

 

聽好友說,當上姐姐是一趟美好經歷,「當父母老了,兄弟姐妹就是令自己最安心的人。」這份手足之情的憧憬,是我決定再當一次的勇氣來源吧!


作者:阮絡伶 ,小學時,媽媽說過:「女兒啊!知識遠比姿色重要。」自此愛在書海垂釣。兩年前向自己申請funding,決意把收藏在身/心經歷放在陽光下,學習更靠近自己。

yes