POPArticles
248 views

我的第二次童年

Dec 18, 2017

我相信每個人生命中也曾遇上過好幾位啟蒙者。我幸運的在兩年前遇上了一位,他就是我的囝囝。

 

當人人都說當母親付出很多,有多辛酸、有多偉大的時候,其實我內心不是這樣想的,囝囝給我的收獲遠遠超越我所的付出!每天表面上是我在教導他,實際上他教會我的更多,且更深層次。囝囝就是我人生哲學的啓蒙者﹗

 

那天你叫我抬頭看飛機飛過,我才停下腳步發現我有多久沒靜下來欣賞天空。是你嚷著要到公園吹泡泡,我才驚覺無論大人小朋友看到泡泡原來都會露出笑容。是你童言無忌地跟街上的人微笑和說話,我才感到香港人其實也不是很冷漠……還有很重要的一點!因為你,我才知道最好玩的玩具是那張包裝紙!

 

是你打破了我多年儲下來的框框,一次又一次地準確觸碰我的心靈。當我不知不覺對世界感到麻木的時候,是你邀請我以你的步伐重新感受這世界,讓我過著幸福的第二人生,第二次童年。

 

我也分不清是你融入了我的生命,還是我進入了你的世界。只是我發現,如果要你跟我的步伐走,我很多時都會很「忟憎」,我會覺得你穿衣很慢、食飯很麻煩、走路不專心,也會覺得你不守規矩,常常搞破壞一團糟;你也明顯地不明白自己為什麼會惹怒我,為什麼媽媽要「忟憎」,這樣子我們倆都不高興,而且關係也很差。

 

但當我順著你的步伐,從你的角度出發,我發現這世界有趣多了,原來許多規則是不必要的,時間也並不是那麼趕,慢慢享受當中過程其實時間也是足夠的。你讓我學習不以批判的角度對自己和對別人,也教會我活在當下,真正享受跟你相處的每一刻。


作者:Mumsy Popsy,集結傳統媽媽的愛子之心,以及現代潮媽的分身乏術,努力實踐「慈母不敗兒」,與孩子一同在愛裡成長。

yes