POPA i'm
56 views

【POPAi'm –媽媽偏心誰?】 #98 頭等艙媽媽

Dec 08, 2017

頭等艙媽媽 (大女5歲,細仔2歲)

 

「『細佬搶我嘢,仲出手搣我呀!』五歲多家姐的呼叫聲慘兮兮的。另一邊廂的兩歲細佬,抿著嘴不作聲,用手拉扯攻擊家姐。這類戲碼,自弟弟懂走路、肢體能力進階以後,每天總要在家上演好幾次。爭先爭玩意爭媽媽⋯⋯這個小的總是要跟姊姊看齊,那個大的永遠為口氣不肯退讓要搶先;一個動口一個動手,各有厲害招數。

 

家有兩個孩子或以上的爸媽,都明白爭吵是手足間相處的必然情景之一,就是社交訓練嘛。很多時候,誰是誰非並不好判斷,父母『置身事外』不做判官,讓孩子們自己尋找解決方法,可能更好。可是我們的底線是:不能傷害自己、他人或是物品,而說話能力不高的弟弟,經常借出手來表達自己,我們不得不插手喊停。

 

有時戰火也會燒到我們頭上。有一次,不記得甚麼事家姐吐了一句:『為甚麼弟弟可以要而我沒有?不公平。』我們一家很少提及「公平」甚麼的,那天,我給她畫了一幅在網上見過的插圖。

 

『有甚麼方法,可以讓 A、B和C三個高度不一的小朋友都觀看到表演呢?你看現在每個小孩腳下都有一張小凳子。』我問她。『你看,將最高的A腳下的凳子分給最矮的C不就可以了嗎?』小妮子一臉不甚了了,我唯有繼續我的大道理宣講課:『雖然每個人分到小凳子的數目不一樣,看似很不公平;但每人按個別情況各取所需,才是真正的公平啊。你看現在所有小孩都看到表演很快樂啊。』爸爸這時插嘴:『是啊,之前每個人分的都一樣,那叫均平,不是公平。』

 

跟不到六歲的孩子,談那麼抽象的概念,有可能明白嗎?不知道,但至少她少了跟我們爭拗公平不公平的問題。

 

也許她開始理解公平在我們家的體現就是:我有時會主動抱起弟弟,因為他容易走累又會跑丟;但我偶爾會給姊姊吃多一點的放學零食,因為她吃正餐的胃口不會因而受影響。我們花錢讓姊姊上畫畫班,帶上她參觀展覽遊樂攤位或其他大孩子活動;另一方面,每每見著弟弟那可愛俊俏臉蛋,就忍不住抱過來親親再摟摟捏捏呵癢,即使一地散亂也沒有責駡還彎腰替他收拾。

 

要說我們不公平,偏愛小兒子嗎?大女兒獨享了爸媽幾年的關愛和注視,生來不用競爭就擁有啊。要說我們偏心大女兒嗎?小兒子整天被我們抱抱抱,爸媽已非新手,更有經驗自信,更有耐性體貼他細微的情感需要啊。

 

你說媽媽到底偏心誰呢?」

 

圖片由受訪者提供

yes