POPArticles
210 views

是誰讓女兒冷冰冰?

Oct 26, 2017

你有試過在小孩面前流淚嗎?

筆者曾經在大女面前流淚。

 

女:「爹哋,你點解做曳小孩?你抺咗啲眼淚唔好喊啦!」

 

「哦!」那一刻,筆者其實正因一事而傷心,當時我想要的只是一個擁抱,但女兒給筆者的竟然是這麼冷冰冰的回應。

 

之後,我抱著女兒,她沒有抗拒,我哭了就一陣子,便放手了。「爸爸好多了,不再哭了,謝謝你給我的擁抱!」縱然我沒有對她說出,爸爸哭,是為了些甚麼,但至少我的心情確實好了很多。只是當刻我沒想過那麼一個純真的可人兒,會說出那句冰冷的說話。

 

後來,筆者才想到,因為是我不想女兒時常哭泣,經常看見她哭泣就跟她說:「女女,你點解做曳小孩?又喊?抺咗啲眼淚就唔好喊啦!」雖然語氣溫柔,但久而久之,哭泣,對她來說,變成了是曳小孩才做的事。

 

原來,女兒哭泣的時候,筆者的回應也是這麼冷冰冰。

 

其實流淚,是情緒的表達。人類其中一種獨特性是眼淚能感染別人,我們會因為看見別人流淚,而感到別人的難過,從而釋放出自己的同理心。研究話,女性對BB嘅眼淚特別敏感。這是天性吧,從而令媽媽更關注小孩的需求。其實小孩流淚,也許只是想你關注她,給她一點安慰,也許只是一個擁抱,她就已經滿足。

 

有時就是這麼的簡單,那為甚麼作為她爸爸的我,卻做不到?


作者:科豆,科學與老豆的合成體,喜歡與太太及女兒一同成長,遇到教女難題會上網找文獻的一個中年科學爸爸。

 

資料來源:As tears go by: Baby tears trigger more brain activity than adult tears in nulliparous women(https://goo.gl/LgXRvV

yes