POPArticles
157 views

箱子裡的感官世界

Sep 20, 2017

你還記得第一次帶孩子去沙灘或草地玩耍時,他們臉上的表情嗎?他們是興奮得手口並用、緊張得全身僵硬,還是像我兒一樣,害怕得嘩嘩大哭?不管他們的反應如何,有一點是肯定的:在這一刻,他們的小小腦袋裏,正在飛快地處理這刺激所帶來的各種訊息:這東西長什麼樣子?摸上去怎樣?有味道嗎?放在口裡感覺如何?我喜歡嗎?

 

在沙灘、草地、泥巴、水池中隨意打滾摸索,對孩子的感官發展而言,是一場饗宴。自從目睹兒子在沙灘上那哭得淒厲的樣子,我便決心要讓他多熟悉不同的觸感。受居住環境和天氣所限,我們不能每天跑去森林玩耍,但我想,我總可以把大自然的元素帶回家吧!於是我便動手造了第一個「感官遊戲箱Sensory bin」,主題是恐龍樂園(因為那段時間兒子超迷恐龍!)

 

因為是第一次,我只在家中隨手找來了一些紙碎丶毛線丶乾花和落葉來舖成「地面」,再剪斷一條已多年沒戴的頸鍊當作石頭,加上兒子本身的恐龍玩具,和用黏土掐成的火山,便大功告成了!

 

我滿心期待地把製成品給兒子看,豈料他二話不說,馬上把心愛的恐龍從盒裡拿出來,對那些紙呀葉呀毛線呀一概不碰,真叫人氣餒!幸好這時我靈機一觸,想起不久前兒子參加的尋找復活蛋遊戲,便拿了些朱古力復活蛋,埋在盒子裡,說:「恐龍的蛋不見了!你能幫他們找回來嗎?」。他馬上變得興致勃勃,樂此不疲地把朱古力蛋從那繞作一圑的毛冷紙碎堆中找出來,再藏進去⋯玩了大半小時後,毛線丶紙碎灑滿了一地。雖然事後清潔工夫不少,但看見他臉上大大的笑容,也值得了!(題外話:真慶幸我沒有給他吃過復活蛋,他玩到最後也不知道那些蛋是可以吃的!)

 

自此之後,我們都愛上了sensory bin。我們用過的素材有黑豆丶water beads (一種吸水會漲大的膠珠)丶泥土丶冰塊等。兒子對不同的材料興趣不一,做海洋sensory bin的時候,我讓他當小助手,把水倒進盤𥚃,一起看water beads 慢慢漲大。我叫他試著去抓那些滑不溜手的water beads,一邊教他說「滑挘挘」,二人笑作一團。之後我給了他一個小魚網,他便坐下來專注地玩撈金魚的遊戲!

 

Sensory bin 沒有一定的方程式,也不一定要有主題。我和兒子玩了很多次Sensory bin,最大的得著是,像生活裡的很多事情一樣,大人其實不需干涉太多,放手讓孩子盡情實驗探索就好。學習和玩樂,本來就不是別人可以操控的事,靠的是孩子本身。家長的角色,不過是提供一個有啟發性而安全的環境而已(例如避免任何有噎到風險的物品)。

 

當上全職媽媽後,有時候也會煩惱每天要和兒子做什麼丶玩什麼。Sensory bin 所需不多,又變化無窮,兒子喜歡之餘,連我這個媽媽也被激發了更多想像力和創造力!我小時候並不是那種通山跑的小孩,現在彷彿像是和孩子一起再過一次童年一樣,舉目所見,盡是好玩的素材,一起探索丶一起玩得全身髒兮兮⋯⋯其實,玩樂不一定要靠玩具,學習也不一定要靠興趣班,很多時候,時間和心思,才是我們給孩子的最好資源。


作者:Natalie,婚前漂泊不同城市為事業打拼,如今只想留在家裡做湊仔煮飯婆;堅信人生不過都是取捨,猶幸目前得到的比失去的多。

yes