POPArticles
344 views

他不過是小朋友 

Sep 18, 2017

那天,我捧着蝦蝦哥哥的臉蛋,衷心跟他道謝,也帶着歉意親一下他的臉蛋。「蝦蝦,對唔住,媽媽忘記咗你都係一個需要媽媽嘅小朋友。多謝你一直以來咁錫妹妹。媽媽愛你。」蝦蝦似懂非懂的緊抱着我:「我都錫媽咪㗎。」那刻,我的眼淚奪眶而出。

 

米米妹妹誕生的時候,蝦蝦還未到兩歲,這位新手哥哥第一眼看見妹妹便肉緊地親她額角,到現在也是非常愛護妹妹。(註:爭玩具這些吵吵鬧鬧的場面仍是會每天上演的,不要想得太美好,哈)猶記得妹妹最初上學未適應,在校因想念媽媽大哭起來,老師急得請來哥哥加以安慰陪伴,妹妹才安然度過這個適應期。又一次,那時只有一歲大的妹妹正在狼吞虎嚥的吃提子,哥哥儼如小大人般提醒她:「你慢慢食,唔駛心急,冇人會食你㗎。」媽媽看着覺得窩心。

 

因着蝦蝦很懂事,我有時也忘記了他的需要,還催迫他:「你讓吓個妹啦」,連他最喜歡的玩具,我也會提議他:「你借俾妹妹玩一陣啦。」我彷彿忘記了他也是一個有自己喜惡、有自己情緒的小朋友,只要妹妹喜歡,媽媽就要他讓妹妹,完全忽略了他的意願。直到有一次,當蝦蝦終於按捺不住,想要捍衛自己最愛的車車玩具時,他默默流淚,緊握着車車不放手,一直喃喃自語說:「架車係我㗎。」那時我忽然驚覺蝦蝦才四歲,我怎麼迫他當個諸般忍讓的哥哥?他還是一個需要爸媽千般呵護的小男孩。那刻,我把蝦蝦一擁入懷,然後捧着他的臉蛋親他一下,再連聲道歉。這幾年實在辛苦他了。

 

因為哥哥一直扮演着媽媽的小助手,對妹妹照顧有加,媽媽久而久之忘記了哥哥也不過是個小朋友。難道一個四歲的小男孩因為當了哥哥就不可以撒嬌嗎?媽媽真的很愧疚。如果可以重演,我希望他可以享有一個小朋友應有的愛和權利。

 

我告誡自己:由今天開始要再愛哥哥多一點。


作者:初,命運安排下由白領儷人轉為全職媽媽,生活雖有一百八十度轉變,但仍樂於照顧家庭。逐漸由新手媽媽蛻變成身經百戰的媽,相信有機會見證蝦米兄妹成長是畢生最大的祝福。

yes