POPArticles
258 views

別把不安傳給孩子

Jun 08, 2017

你對上一次緊張到睡不著是幾時?你同另一半的大日子?定係上個星期六:小一放榜?對準小一家長來說,這天的緊張的心情絕對可媲美結婚大日子。還記得當年筆者派小一的時候,雖然年紀尚小,也深深感受到爸媽的坐立不安。口說不緊張,沒有所謂,但整天不停看鐘,不由自主地在家行來行去,桌上的文件、成績單等整理過再整理。家長們,你估小朋友們感受到這一切嗎?
 

小朋友的情感其實比成年人更敏感,他們從家長的身體語言已經可以感受到這份不安感和緊張。即使他們未能明白原因為何,也肯定知道是一件大事。既然不安感會傳給孩子,我們為何不開放一點,與小朋友分享期望,共同商討放榜之後的方案?例如派到首五個志願便欣然接受,了解該學校的資料作準備;派不到首五個志願,就與小朋友抱著一個「試一試」的心態,去心儀的學校叩門再嘗試。當我們對結果有足夠的心理準備,多方向的安排,不安全感自然會減少。
 

小一對小朋友來說是一個大轉變,在幼稚園每一步都有老師帶領,在小學他們卻要自己安排日程,這是成長、獨立的一大步。而且不論校舍大小,課程內容,師生關係和同學之間的競爭感也會與幼稚園大為不同,小朋友需要的正正是父母的支持。若放榜結果未如預期,家長未能調整好自己的「失望感」,將失望、焦慮、甚至生氣的情緒轉嫁到小朋友身上,反而未必能幫助孩子早日適應。
 

更重要的是,7歲以前的小朋友都是自我中心的,他們會認為自己做得不好或自己做錯了,而令爸媽失望,繼而將問題歸咎於自己,引起一種內疚、自責的無助感。其實想深一層,在一所自己喜歡的學校學習,動力自然加倍;在一所自己不悅的學校學習,每天也難捱。要令小朋友對學校有正面感覺,是家長的工作了。讓孩子感受到無論結果如何,父母都會陪伴孩子在一起,也相信這是一所適合他們的學校,才能令小朋友對派到的學校充滿希望和動力。
 

祝願各位都能順利找到合適的學校,小朋友健康成長,享受學習。


作者:王婷欣,英國註冊遊戲治療師,提供兒童遊戲治療,情緒社交小組課程,親子課程,専欄寫作。自孩子出生後發現做家長原來要有很多學問的,於是邊照顧孩子邊工作邊進修,在經驗中找答案,務求與孩子一起成長,每天遊戲人間。

yes