POPA i'm
319 views

【POPA i'm】#69 - Kyd

Apr 10, 2017

Kyd (女兒3歲)

 

「新年前,看見幼稚園派來女兒的第一份成績表,我怔住了。

 

三歲的孩子應該做什麼?我認為是學習自理。每一天,我訓練女兒自己刷牙洗面、收拾書包,放學後脫鞋更衣才可以玩。當我一關掉抽油煙機,她就知道要收拾玩具,洗手吃飯。在餐桌上,我讓她選擇飯菜的份量,但決定了就要吃光為止,飯後她同樣要自己收拾碗筷到廚房去。

 

一連串的日常任務,對三歲的女兒來說,並不容易。尤其午餐吃到一半時,女兒往往因疲倦而鬧情緒,為了剩下的幾口飯和未清理的碗筷,我多番與她角力。其實,讓步很容易,我一句批准她就可以什麼都不理去午睡;但每次我都選擇堅持,寧願擾攘多一會,我都要女兒明白,她必須遵守定下來的規則,不能隨意改動。

 

經過萬般忍耐和苦心教導,女兒每天都在進步。她樂於參與家務,責任心強,遇到困難時積極提出解決辦法,也會關心別人,最近老師拍了一張照片,正是女兒為一位在哭泣的同學抹眼淚。見女兒那麼懂事,我真為她感到驕傲。

 

誰知,女兒的『成績』,卻把我的信念和意志都動搖起來!原來,我眼中的『叻叻女』在學校的評估表上,除了一項 『廣東話語言能力』表現優越外 ,好幾項都只被評為『已有進步』。女兒的表現似乎未如理想。『對英語興趣不大』、 『普通話有待改進』、『未掌握1-5內的數數方法』,這是老師對她部分的評語。

 

雖然老師給予很多正面的鼓勵,但當我看著成績表,恐懼還是一下子湧現,難道我錯了?我是否不應再讓女兒把時間花在自理生活上?很多事情如果由我代勞,只是幾分鐘的工夫,那我就可以坐下來教他 ABC,和她玩數字和認字遊戲。縱然這種做法完全違背我的育兒理念,但我的那套又一定對嗎?若她在學術成績上遠遠落後於人,將來會否因而走上更多冤枉路?我突然對自己的信念充滿懷疑。

 

幸好,我並未忘記當初選擇辭職當全職媽媽的原由。這個年代,歪理滿天飛;連孩子需要玩樂,學習應該循序漸進,按部就班都有商榷餘地。社會上有種種聲音和壓力去告訴家長,孩子要早早學好兩文三語,練好十八般武藝,贏在起跑線上。面對這些胡言亂語,我自覺有責任去保護孩子,拒絕盲目跟風。我希望女兒在我親自教導下,從生活體驗出發,主動探索,隨自己的興趣和步伐愉快學習。回看女兒的表現,我明明就是邁向成功呢!

 

當媽媽,真是個充滿矛盾的事業。一路上要堅定,因為沒有人更了解孩子的需要,卻又要不斷要以新思維去迎合孩子成長和時代的轉變。每個人都有信心動搖的時候,希望我們都勿忘初衷,共勉。」

 

 

yes