POPArticles
191 views

家務三不管

Feb 28, 2017

六歲後,女兒會主動幫忙做很多家務了。說來慚愧,小時候我只會唸書,並不懂得體諒父母的辛苦,連婆婆也在旁邊碎碎唸,「阿孫囡呀,妳將來大個點照顧自己屋企呀……」此話成真後,我這個P牌媽,就唯有邊錯邊改正了。  

 

在這個前提下,如何讓孩子樂意參與家務,就成了當媽的課題了。起初給她一杯水,幾塊剪碎的舊布就是象徵式抹地,基本上都是半玩半做性質。完事後配以我浮誇的戲路:「唔該妳,媽媽的小助手!」結果當然是玩水多過抹地,但不打緊,賞過了甜頭自然更熱心幫忙了。

 

不過,自從升上小學,老媽哄小孩的戲碼已過時,唯有轉換路數,和伴侶預先協調好,在家中實施三不管政策。那是個漫長無盡的過程,包括但不少於以下項目: 

 

1.發現同學仔寫給她的卡呀信呀,一概不看

2.腳踏玩具公仔遍野的地面,忍痛不執

3.包裝紙都keep住話有用,閉着一隻眼不棄

 

你知道嗎?三不管是有代價的,房間很快被填滿,但你依然要持續地按捺着。終於,問題來了「媽咪呀,我的小演員劇本呢?」女兒露出擔憂,她知道沒有劇本上不了課。

 

「那是妳的袋子,妳上次用完放在哪,連媽媽也不知道啊。」我氣定神閒地坐在客廳,看着女兒通屋走。

 

孩子為了找到失物的機率大一些,馬上轉移目標問,「爸爸豬你有見過嗎?」

「不是在粉紅色袋子嗎?」於是大豬伴着小豬像查案般翻箱倒籠。以上情節重覆數次,女兒就半被迫地接受了世上沒有百寶袋的事實。

 

同時,我也全然放手,任她在房內做hand cream加沙子的「毒藥」自創實驗,周屋子還貼滿了她對付年獸的揮春。在「用者自負」的概念下,孩子和家長共同擁有如何使用空間的決定權,也要負起維持整潔的責任。

 

先信任對方有能力做到,比起責備恐嚇條件交換,走得更長遠。


作者:阮絡伶,小學時,媽媽說過:「女兒啊!知識遠比姿色重要。」自此愛在書海垂釣。兩年前向自己申請funding,決意把收藏在身/心經歷放在陽光下,學習更靠近自己。

yes