POPAsharing
233 views

媽媽才不是鐵人

Nov 14, 2016

最近龍蝦仔和小米先後病了,丈夫和我都心痛得很。兒女生病時,很多父母都寧可生病的是自己。的確,父母就是有一種心腸,希望孩子一切安好。而我,卻有另一番見解。

 

當然,我並不是鐵石心腸,看着患病中的孩子我仍然是非常心痛的。就以這次他們生病為例,看着他倆因病消瘦的身軀、兒子龍蝦仔隨病毒感染一觸即發的濕疹、女兒小米對藥物的抗拒,我一切耐性都給透支了,深感束手無策的我甚至壓力大得偷偷哭過三四遍。孩子健康快樂無疑是我最着緊的,只是曾經有一個經驗令我更確信我不會寧願自己生病。

 

那時候,小米一歲多,我仍要每天三次親餵母乳。一天,我的乳腺突然間塞得很厲害。或許因為身體調節得不好,短短一小時內,乳房由一點點瘀痛變成極之脹痛。體內的警報給敲響了:一時發冷蓋棉被,一時發燒敷冰墊。更糟糕的是由於丈夫要照顧「蝦」「米」二人,我只好拖着極之軟弱無力的腳步,獨自去看醫生。那一天,我幾乎在回家路上昏倒。

 

雖然最後安然回到家裏,但是作媽媽的根本沒有休息的空間。即使家頭細務可以暫時置之不理,兩個孩子的起居生活總是要顧的。高燒使我卧病在床,我也不得不幫忙顧孩子,因為丈夫順得「蝦」情失「米」意,被他們弄得一頭煙:小米在吃飯,龍蝦仔嚷着要上廁所;龍蝦仔在洗澡,小米卻無故大哭起來。我躺在床上安撫着小米,自己卻辛苦得眼眶滲着淚。我想只有經歷過的人才會明白病也不能休息的痛苦。

 

自那時開始,我更加注重保持健康生活。一方面我不想加重丈夫的負擔,他外出工作已經夠大壓力了,回到家中本該好好享受家庭樂吧。另一方面我不想孩子的起居生活因為媽媽病而變得一團糟。沒有人煮飯、沒有人做清潔、沒有人伴讀,就只有一個卧病在床的廢人看着他們。想着想着,心中不禁打個冷顫。

 

即將進入流感高峰期,送大家一個滋陰潤燥的沙蔘玉竹湯食譜,祝大家闔家安康。

 

s

《沙蔘玉竹湯》食譜(3-4人份量):

食材:

沙蔘12條(約食指長度)

玉竹6大片

中型紅蘿蔔1條

無花果2個

陳皮1塊

豬肉半斤

 

做法:

1)     紅蘿蔔去皮切塊;沙蔘、玉竹及無花果洗淨略浸;陳皮浸軟後用小刀把白瓤刮下來;豬肉汆水;

2)     煮沸8碗水,先放入豬肉,當水再煮沸後,放入陳皮、無花果、沙蔘、玉竹及紅蘿蔔;

3)     以中大火煮沸後,轉小火煮2小時;

4)     最後5分鐘轉中火再煮一下,即可享用。


作者:初,實現了兒時當全職媽媽的夢想。三年抱兩,樂於照顧家庭。終日醉心鑽研食譜,以家人「食得健康、活得快樂」為我的終極目標。

 

yes