POPAsharing
706 views

寶寶的wonder weeks

Nov 11, 2016

成為全職媽媽之前,我是教育工作者,所以我一直都以為自己照顧孩子應該游刃有餘。但沒想到理論歸理論,一切都超出我的想像,學以致用並不容易,當孩子抱在手中,每一天都是一堂新的「媽媽育成課」!

 

女兒剛出生時很易滿足,吃飽了便睡,睡飽了便吃,甚少有大哭的情況。然而,在快滿2個月的時候,一切都變了。她變得很容易煩躁,哭鬧也多了,本來沒有睡眠問題的她,現在需要人抱著拍著才能入睡。每當我成功把她放回床上,正想鬆一口氣時,她又驚醒了。看著哭得死去活來又睡得不安穩的女兒,心痛的我都會抱她起來又錫又哄,幾乎所有時間都在安撫她。

 

不過身邊總會有人「好言相勸」:「唔好抱咁多啊,唔係會寵壞佢架!由得佢喊到攰就會收聲!」但我不相信「寵壞論」,於是我開始翻閱家人送我的幾本育嬰書,希望找出令女兒「突變」的原因。其中一本 ‘The Wonder Weeks’ 讓我有如獲至寶的感覺,它完全寫出了我女兒的狀況!

 

這本書由Frans Plooij博士和他的妻子Hetty van de Rijt博士編寫。他們的研究發現嬰兒由受精那刻開始的20個月內會經歷10個腦部快速發展的時期(飛躍期)。飛躍期是每個嬰兒學習新技能的必經階段,發生時,嬰兒感知的世界會變得翻天覆地,那種感覺就像一覺醒來發現自己處身一個完全陌生的地方。面對不熟悉的環境,嬰兒強烈渴望回到熟悉溫暖的地方——媽媽的懷抱——是理所當然的吧。到飛躍期完結後,嬰兒便會回復平靜,繼續精進剛學懂的新技能,直至下一個飛躍期來臨。在這艱辛的學習過程中,父母可以做的就是儘量安撫嬰兒,陪伴她/他渡過。

 

書中不但有小貼士,還有清單可以讓讀者紀錄嬰兒學會了什麼技能。雖然每個孩子的情況都不同,清單不是百分百準確,但若能預期女兒心情不好的時間和成長進展,有了心理準備就不用那麼焦慮擔心了。

 

我很喜歡這本書的另一個原因是它解釋了「寵壞論」的謬誤:因為一歲半前的嬰幼兒腦部發展尚未成熟,他們根本不懂「利用」哭鬧去引父母注意。哭鬧是出於他們真的很需要父母的陪伴和擁抱。這讓我想起心理學家Erik Erikson 的心理社會發展理論提出0-1歲是照顧者協助嬰幼兒建立信任的時間,若嬰兒感受不到照顧者滿足其需要,將無法學會信任和變得焦慮。試想想當你感到焦慮向伴侶哭訴時,竟然有人對你伴侶說:「他在引你注意,別寵壞他!」你會作何感想?

 

如果你也是新手媽媽,也正在與哭鬧不停的孩子博鬥,猶豫該不該經常抱他,不妨看看這本書。

d

‘The Wonder Weeks’

作者:Hetty van de Rijt, Ph.D., and Frans Plooij, Ph.D.

出版社:Kiddy World Publishing


作者:小蟻人,全職新手媽媽,前教育工作者。認為每個孩子都是獨一無二,值得度身訂造的教育,而這種教育始於家。深信父母愛的教育是令孩子身心健康的靈藥,將努力為女兒實踐正向教育。

yes