小一適應期?
921 views

小孩不想長大?

Oct 04, 2016

我是一位前任幼稚園校長,大家可以稱呼我Money校長。還記得每年開課初,我都會問問各位小小畢業生能否適應小學的生活?有趣的是,大部份都表示,他們寧願返回幼稚園,也不願上小學。我們以為小朋友都渴望長大,但他們的小腦袋中居然存在倒退的想法?

 

大人或許會覺得幼稚園和小學都是學習的地方,沒什麼大不同,但若我們仔細去看,相異的地方可多了,從學校制度、學習環境、師生關係、生活作息、學校常規、個人自理能力、課業要求和同儕社交……對孩子來說,這些全都是翻天覆地。

 

就拿生活作息作例子,你以為還不是每天睡醒上學,下課便回家?但是幼稚園生,無論是半日或全日制,完成三數小時的學習活動後,都有充裕的時間休息和遊戲。每日作息時間固定又有規律,所以,兒童在幼稚園都表現得精神奕奕、活力十足、開開心心地過著愉快的生活。

 

相比之下,小學的日程緊湊,大部份小學早上8時便開始上課,每天上課8-9節,直至下午3時才放學。回家之後,孩子還要至少花上數小時才能完成家課。晚餐過後,又要預習明天的課本,還要應付默書,各科的突擊提問和小測,部份小學更提早在小學一年級背誦乘數表等等。小學生能夠在10時上床睡覺已算好了。大家可有留意?整天裏並沒有預留遊戲和娛樂時間!

 

「咁大個左係要咁架啦,慢慢就會適應,洗乜咁緊張」,大人總是看輕適應這回事。從心理學的角度看,「適應」是指個體對外在環境的轉變,兩者持續不斷地互動交替,進入一個自我調節和適應的歷程,使個體與環境處於最和諧美滿的關係。不要忘記,這些孩子才剛從幼稚園畢業,中間相隔大概兩個月的暑假,在這極短的時間內,他們真的能夠接受和適應如此急速的改變?

 

美國心理學家馬斯洛提出過人有不同的需求,從基本的生理需求,到高層次的自我實現。當孩子沒有充足的休息,睡眠質素欠佳,也就是最低層的生理需求並未獲得滿足,他們就不會對小學產生安全的感覺,反而會想回到幼稚園,尋求以往在幼稚園生活時的滿足感和安全感。孩子若表達這種想法,我們容易視之為逃避學業壓力、沒有勇氣挑戰等等,其實是忽略了他們的生理和心理需要。

 

小一適應的影響亦比我們所想像的深遠,有些個案告訴我們,曾經在小學出現適應困難的學生,如果沒有好好處理,在升中時會再一次經歷適應問題的壓力,有可能造成厭學的情況。他們或許會逃學、沉迷上網、誤交朋友、愛流連街上、吸煙、飲酒等等的情況,影響他們的人生和前途。所以,我們著實不能小看兒童升小學的適應問題。

 

至於陪伴孩子「適應」新生活的實戰方法,下次再談。

 


作者:

Money校長,從事幼稚園工作20多年。現為幼稚園校董、教會兒童事工人員,以及,部分大專院校兼職導師,負責教師培訓。

 

yes